У воронежских гвардейцев будет много командиров и полномочий

У воронежских гвардейцев будет много командиров и полномочий

Президент подписал очередной указ о Федеральной службе войск национальной гвардии


 

Теперь, согласно указу, новое силовое ведомство официально называется Росгвардия.  В положении об этой структуре сказано, что Росгвардия может создавать в регионах собственные территориальные полицейские подразделения. Касательно конкретно Воронежской области в указе, естественно, ничего не говорится – это остается на усмотрение руководства гвардии. Но, скорее всего, у нас появится такая структура – как только в центральном аппарате подберут подходящих руководителей.

Но сначала Росгвардии надо укомплектовать этот центральный аппарат, что тоже не так просто: Путин определил, что у директора службы будет целых семь заместителей. Щедрость президента можно оценить, только сравнив число заместителей у директора ФСБ и министра МВД – по шесть. Только министру обороны повезло больше – у него десять замов. Уже из этого факта очевидно расположение президента к новой силовой структуре.

Есть и другие, свидетельствующие о том же. Например, Положением о Росгвардии ведомству дано очень широкое право «принимать решения о резервировании земель и изъятии земельных участков и (или) расположенных на них объектов недвижимого имущества для государственных нужд».  То есть могучее силовое подразделение, в штат которого  включены суровые ОМОН и СОБР, вполне может участвовать в решении, скажем так, экономических проблем на территории регионов. И Воронежскую область участь сия едва ли минет: известно, что земельный вопрос у нас, особенно по части строительства и в аграрном секторе, стоит болезненно.

Кроме того, к Росгвардии перешли приятные функции по охране имущества физических и юридических лиц на договорных условиях.

Но не только коммерческая составляющая имеет место. Президент обязал свою гвардию принимать участие «в мероприятиях по информационному противоборству». Как отмечает «Коммерсантъ», в российском законодательстве такого термина нет. Видимо, толкование противоборства отдано на откуп самим гвардейцам. Тем более, что Путин дал им право учреждать собственные СМИ.

Еще любопытная подробность: за тем, чтобы гвардейцы не нарушали закон, будут следить сами гвардейцы. Предполагается, что в структуре ведомства будут созданы подразделения собственной безопасности наподобие тех, что есть в полиции.

Известно, что дислоцированные на территории Воронежской области части и подразделения внутренних войск автоматически вошли в структуру Росгвардии. Что касается ОМОНа и СОБРа, то пока они числятся в штате ГУ МВД по региону. Наверное, так будет продолжаться до тех пор, пока не будет сформировано территориальное управление Нацгвардии.

Автор: Герман Полтаев

 

 

 

18:17 05.10.2016