Судьбу воронежского мандата «Справедливой России» решит Элла Памфилова

Судьбу воронежского мандата «Справедливой России» решит Элла Памфилова

А окружной избирком посчитал ошибочным начисление 4 тысяч голосов в пользу справороссов


 

Председатель избирательной комиссии Воронежской области Владимир Селянин сообщил интернет-газете «Время Воронежа», что ТИК и ОИК, отвечающие за подсчет голосов в Приднестровье, приняли решение, впрямую касающееся распределения мандатов депутатов Госдумы. И решение это не в пользу партии «Справедливая Россия» и ее первого номера в региональной группе Абубакара Арсамакова.

Известно, что по странному решению правительства РФ, голосование граждан России, находящихся за пределами страны, было привязано к конкретным регионам. В частности, как бы в Воронежской области (а конкретно за воронежских кандидатов и воронежские партийные списки) голосовали люди, живущие в Молдавии, Болгарии и Абхазии. Не очень ясно, чем руководствовалось правительство, принимая такое решение, но в итоге оказалось, что от жителей Приднестровской молдавской республики зависит судьба целого депутатского мандата. Причем на простого, а уже почти принадлежавшего главе Московского индустриального банка, лидера региональной группы «Справедливой России» Абубакара Арсамакова.

Протоколы заграничных избирательных комиссий не попадают напрямую к членам воронежских комиссий, а сначала направляются дипломатической почтой в МИД. Пока эти бумаги путешествуют, люди на местах вводят имеющиеся у них данные в систему ГАС «Выборы», и эти сведения видят все желающие.

И опираясь на эти данные, многие в Воронеже сообщили о том, что у воронежской «Справедливой России» стало на 4 тыс. голосов больше, поэтому Абубакар Арсамаков гарантированно получает место в парламенте.

Однако, как рассказал нам Владимир Селянин, возникла путаница, которую в ночь после выборов не помогли разрешить даже в МИДе. Пресса, разумеется, увидела разночтения между первичными протоколами и теми, что были введены в ГАС «Выборы», а воронежский координатор движения в защиту прав избирателей «Голос» Илья Сиволдаев заявил «Коммерсанту», что случившееся – явное основание для аннулирования результатов голосования на тех приднестровских участках, где у справороссов прибавилось голосов.

В четверг, 22 сентября, территориальная и окружная избирательные комиссии, по выражению Владимира Селянина, «поставили все на свои места».

Эти «свои места» означают: ознакомившись, наконец, с приднестровскими протоколами «вживую», члены комиссий постановили, что те 4 тыс. голосов были отданы не за «Справедливую Россию», а совсем даже за «Единую».

«Единой России» от такой добавки ни холодно, ни жарко, а вот воронежская группа справороссов и, в частности, ее лидер – подвисли. Теперь Абубакар Арсамаков в Госдуму, кажется, не попадает.

Пишем «кажется» потому что окончательные итоги выборов еще не подведены: мало ли, вдруг в непризнанной Приднестровской республике какие-то еще документы заполнили не вполне ясно.

Да и Владимир Селянин еще раз подтвердил нам, что все решения о распределении мандатов принимает и озвучивает Центризбирком. А ЦИК, в свою очередь, должен опираться на те данные, которые ему предоставил Воронежский облизбирком.

И если Абубакару Арсамакову не хватит голосов, чтобы попасть в Госдуму напрямую, а лидеру его партии Сергею Миронову он будет очень нужен, то придется Миронову просить кого-нибудь из более удачливых партийцев пожертвовать своим мандатом в пользу Арсамакова. Других вариантов нет.

А вот воронежский губернатор Алексей Гордеев, который накануне выборов подписывал соглашение о сотрудничестве с главой Московского индустриального банка, и в особенности вице-губернатор Геннадий Макин, который работал с Арсамаковым в одном банке и занимался его продвижением в регионе, оказались в положении, которое вполне можно назвать неловким.

Автор: Герман Полтаев

15:25 22.09.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Странная история, что Единая Россия в Приднестровье получила такое большое количества голосов? С чего бы это? Там как-то Единую Россию особо не поддерживают.
Браво, Селянин! Не нужно быть слугой двух господ. Теперь банкиром могу заняться другие структуры (те, о которых принято говорить шепотом)
Господи, воля твоя святая. Ну пустите этого парня в Думу. Там таких - пруд пруди. Одним меньше или больше - ничего не изменит. Не пустив - можно человеку и жизнь сломать. Мандат депутата - это крыша даже от дождя. Я уж не говорю о тех, о которых некоторые говорят шепотом. Ну не надо быть такими кровожадными. Пустите парня в думу.
Запасаемся попкорном. Ожидается выход следующих серий блокбастера "Арсамакиада или Протоколы тираспольских мудрецов".