Справятся ли воронежцы с фальсификациями на выборах?

Справятся ли воронежцы с фальсификациями на выборах?

Общественники за круглым столом обсудили способы противостояния нарушениям на избирательных участках


 

В преддверии выборов в Государственную думу седьмого созыва воронежские общественники собрались и за круглым столом, чтобы обсудить способы противодействия фальсификациям. Мероприятие под названием «Общественность Воронежской области за честные выборы» прошло в пятницу, 2 сентября.

- Необходимо усилить общественный контроль за соблюдением избирательных процедур, сформировать новые механизмы наблюдения, возможности пресечения нарушений, - огласили повестку дня организаторы.

К слову, организаторы – «Лига защиты потерпевших от преступлений» и Воронежское региональное общественное объединение защиты прав ветеранов силовых структур «Патриоты» - пригласили  к обсуждению и представителей надзорных ведомств, правоохранителей и членов избирательной комиссии. Однако официальные ведомства принять участие в обсуждении времени не нашли.

Правовой нигилизм не пускает воронежцев на выборы

Общественники отметили, что сейчас жители региона не проявляют должного интереса к выборам в Государственную думу. Недавно обе организации запустили «горячие линии», позвонив, по которым все желающие смогут задать интересующие их вопросы о предвыборном законодательстве. Однако звонков практически  не поступало.

- Можно сказать, что гражданская позиция у избирателей достаточно слабая. У «Лиги» есть большой опыт организации «горячих линий» по различным проблемам. Всегда телефон буквально разрывается, сейчас же, напротив, звонков нет. Всё-таки превалирует какой-то правовой нигилизм среди граждан, - рассказала директор «Лиги защиты потерпевших от преступлений» Ольга Ляпина. – Сейчас необходимо говорить о том, как побудить людей выразить свою позицию, участвовать в выборах, а не оставаться в стороне.

Участники мероприятия предположили, что воронежцы перестали интересоваться политикой из-за того, что не верят в прозрачность предвыборного процесса.

Общественники же предлагают гражданам объединиться в борьбе с фальсификациями.

- Человек, которые увидел нарушение, может обратиться к нам и получить квалифицированную юридическую помощь бесплатно. При необходимости мы поможем подготовить заявление в правоохранительные органы или в избирательную комиссию, - пояснил председатель правления «Лиги» Роман Ковальчук.

Для мотивации жителей региона «Лига» впервые попыталась применить систему вознаграждений. Материальную помощь получат избиратели, которые, выявив нарушение, обратились в полицию. Общественники распечатали буклеты, в которых подробно описали условия. Однако эта инициатива вызвала недовольство со стороны рабочей группы избирательной комиссии Воронежской области. Теперь вопросом распространения листовок занимается межведомственная группа, сформированная при прокуратуре Воронежской области. Информацию, содержащуюся в контенте, проверяют на предмет «формирования исключительно негативного эмоционального фона, подчёркивающего отрицательную предопределённость итогов будущих выборов».

- Мы с этим категорически не согласны. Мы, наоборот побуждаем избирателей принять активное участие в выборах, подчеркиваем необходимость реализовать своё избирательное право и отдать голос за те партии или кандидатов, которых они считают достойными, - отметил Роман Ковальчук. -  Основная цель выпуска печатной продукции – предупреждение преступлений.

На избирательных участках должны быть разнопартийные наблюдатели

Роль активной гражданской позиции подчеркнула и уполномоченный по правам человека в Воронежской области Татьяна Зражевская. Она заявила, что на избирательных участках обязательно должны присутствовать наблюдатели от различных политических партий, которые придерживаются разных взглядов.

- Мы провели большую работу с наблюдателями. Объяснили, как надо себя вести на участках, как правильно оформлять протокол и так далее, - пояснила Татьяна Зражевская. – Кроме того, мы внимательно относимся к международным наблюдателям. К нам уже приехали представители организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) из Франции и Азербайджана.

Спикер рассказала, что аппарат уполномоченного давно сотрудничает с избирательной комиссией.

- У нас ощущение, что Элла Памфилова, которая сейчас возглавляет ЦИК, а раньше была уполномоченным по правам человека в РФ, от нас и не уходила. Она сыграла большую роль в приближении избирательной комиссии к нашей работе. Я также являюсь членом методического совета ЦИКа. Таким образом, мы работаем во всех направлениях и выявляем, существующие в законодательстве проблемы, - заверила Татьяна Зражевская.

Машина фальсификации достигла своего пика

Между тем, эксперты, которые не первый год принимают участие в выборах отметили, что действительно, ситуация с фальсификацией достигла своего пика. Так, на круглом столе присутствовал один из кандидатов в депутаты. Он поделился печальным опытом.

- Голос избирателя на самом деле имеет серьёзные последствия. Один мой знакомый представитель партии, рассказал, что ему неважно пройдёт кандидат или нет. Важно, сколько голосов получит партия. Дело в том, что чем больше голосов – тем больше денег из федерального бюджета, а, значит, тем больше шансов у чиновников-партийцев остаться на своих местах, - отметил кандидат в депутаты. – В федеральном бюджете заложены миллиарды, которые распределяются между четырьмя партиями. То есть, когда крадутся голоса, крадутся и деньги – немалые.

Кандидат отметил и ещё один момент. По его словам, сейчас происходит подмена власти. Другими словами, люди голосуют за одних кандидатов, а в итоге по партийным спискам проходят совершенно другие, которых никто не поддерживал.

Кроме того, спикер подчеркнул, что победить на выборах может и кандидат, который начинал предвыборную кампанию с рейтингом в три процента, а на выходе получил 83.

- Машина по фальсификации выборов совершенствуется. Она доведена до пика своих возможностей. Я иногда смотрю на избирательную комиссию и, мне кажется, что это такой полицейский, которому указали на убийство, на виновного, а он отворачивается и говорит: «нет, я этого не видел, я этого не знаю, разбирайтесь сами». То есть у комиссии основная задача в том, чтобы процесс шёл, а статистика была такая, какая выгодна чиновникам на данный момент.

Фальсификаторы выборов отделываются маленькими штрафами

Бывший первый заместитель председателя Верховного суда, профессор Владимир Радченко отметил, что участники выборного процесса не боятся нарушать законодательство из-за того, что, как правило, суды выносят слишком мягкое наказания, даже если речь идёт об уголовном деле.

- Когда я работал в Верховном суде, я ни разу не видел, чтобы у нас в производстве было дело по нарушениям выборного законодательства. Причина в этом проста, до последнего люди борются, только когда им угрожает серьёзное наказание – лишение свободы или огромный штраф. На маленькие штрафы или условные сроки виновные, обычно,  не жалуются, - пояснил Владимир Радченко. – Либеральная практика суда по уголовным делам у нас до сих пор сохраняется. Я не нашёл ни одного судебного решения, связанно с лишением свободы, хотя в самом законе предусмотрены строгие санкции. Например, за фальсификацию результатов голосования, полагается до четырёх лет лишения свободы. Суды же в основном останавливаются на штрафах, причём не больших.

В качестве примера спикер, в том числе, упомянул и Воронежскую область. В мировом суде было дело в отношении кандидата, который на предвыборную кампанию потратил около восьми миллионов рублей, значительно превысив избирательный фонд. То есть эти деньги шли напрямую на оплату необходимых мероприятий, минуя фонд. В итоге суд признал кандидата виновным, назначив наказание в виде штрафа в 150 тысяч рублей. Но что эта сумма значит для человека, корой спокойно израсходовал восемь миллионов?

Профессор также рассказал, что на прошлых выборах в Госдуму, генеральная прокуратура выявили около трёх тысяч нарушений избирательного законодательства. 95 должностных лиц тогда были привлечены к административной ответственности. Кроме того, в суды направили 50 уголовных дел. Естественно, строгого наказания по ним не было. При этом удивила позиция представителей ЦИКа.

- Тогда член ЦИКа Татьяна Воронина заявила, что количество выявленных нарушений с учётом ста тысяч избирательных участков по масштабам не является существенным, - рассказал Владимир Радченко. – Якобы эти нарушения не повлияли на итоги избирательной кампании. Опыт работы привёл меня к выводу, что российский чиновник – это своеобразный продукт, который далеко не всегда с уважением относится к закону и считает, что вместе с должностью получил право отступить от него. Иногда это оборачивается серьёзными последствиями.

Подводя итог, Владимир Радченко отметил, что сейчас команда ЦИК сменилась.

- Остаётся надеяться, что новый состав ЦИК будет более объективен, - сделал вывод спикер.

Автор: Евгения Полухина

12:29 07.09.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
На простых избирательных участках - нарушений будет по минимуму (муму). Там работают и наблюдатели от разных партий, там работает и Экзитпол. Поэтому, никто не будет подставляться на участках. Основная подтасовка может быть на пути от территориальных избиркомов и до ввода информации в систему ГАС-выборы. Это сказал Д.Орешкин (которого считают врагом). А он , действительно враг нынешних правил выборов. Он на этом деле - щуку съел. И знает всю кухню, как варится выборная уха. Поэтому - сюрпризов не будет. Все пройдет как по маслу. Единственное - если 85% жителей России проголосуют против ЕДРА - эту цифру никто не сможет оспорить, ни бог ни царь. Даже, если проголосуют против ЕДРА 50% - этого тоже будет достаточно. Повторюсь - я пессимист и не верю в здравый разум моих соотечественников. Хотя, надежда умирает последней. До 18 сентября - она теплится.