СК прекратил уголовное дело бывшего воронежского сенатора

СК прекратил уголовное дело бывшего воронежского сенатора

Причиной стало истечение срока давности

Следственный комитет РФ за истечением срока давности прекратил уголовное дело в отношении бывшего сенатора Воронежской области и владельца ООО «Мой банк» Глеба Фетисова. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на собственный источник, близкий к следствию.

Силовики вынесли постановление о переквалификации действия обвиняемого Глеба Фетисова с ч.3 ст.33 ч.1 ст.160 УК РФ («Организация растраты») на ч.3. ст.33. ч.1 ст. 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»). Дело и уголовное преследование фигуранта прекращены из-за истечения срока давности.

По данным следствия, как пишет ТАСС, бывший сенатор и председатель правления ООО «Мой банк» Кира Андрианова в 2012-2013 года совершили растрату ценных бумаг и денег на сумму 1,96 мрлд рублей. Их действия привели к неспособности банка удовлетворить требования кредиторов по обязательствам и последующему банкротству предприятия. Фетисов свою вину отрицал. В 2015 году он погасил 14 млрд долга банка, что по данным следствия, в семь раз превышает ущерб организации.

 В 2017 году экс-банкир подал в Лондонский международный третейский суд гражданский иск бывшему главе Российского фонда федерального имущества Владимиру Малину. Суд признал действия Малина причиной банкротства кредитной организации и присудил Фетисову компенсацию $ 29,9 млн, а его признал непричастным к краху банка.

Напомним, что в 2017 году Пресненский суд Москвы вернул дело Фетисова о растрате средств банка в прокуратуру. В 2018 году Президиум Мосгорсуда признал возврат дела законным.

Пост сенатора Воронежской области в Совете Федерации покинул в 2009 году по собственному желанию. Из открытых источников известно, что Глеб Фетисов в 2015 году принял решение уйти из политики.

Автор: Мария Смирнова

17:59 19.11.2020