СК прекратил уголовное дело бывшего воронежского сенатора

СК прекратил уголовное дело бывшего воронежского сенатора

Причиной стало истечение срока давности

Следственный комитет РФ за истечением срока давности прекратил уголовное дело в отношении бывшего сенатора Воронежской области и владельца ООО «Мой банк» Глеба Фетисова. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на собственный источник, близкий к следствию.

Силовики вынесли постановление о переквалификации действия обвиняемого Глеба Фетисова с ч.3 ст.33 ч.1 ст.160 УК РФ («Организация растраты») на ч.3. ст.33. ч.1 ст. 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»). Дело и уголовное преследование фигуранта прекращены из-за истечения срока давности.

По данным следствия, как пишет ТАСС, бывший сенатор и председатель правления ООО «Мой банк» Кира Андрианова в 2012-2013 года совершили растрату ценных бумаг и денег на сумму 1,96 мрлд рублей. Их действия привели к неспособности банка удовлетворить требования кредиторов по обязательствам и последующему банкротству предприятия. Фетисов свою вину отрицал. В 2015 году он погасил 14 млрд долга банка, что по данным следствия, в семь раз превышает ущерб организации.

 В 2017 году экс-банкир подал в Лондонский международный третейский суд гражданский иск бывшему главе Российского фонда федерального имущества Владимиру Малину. Суд признал действия Малина причиной банкротства кредитной организации и присудил Фетисову компенсацию $ 29,9 млн, а его признал непричастным к краху банка.

Напомним, что в 2017 году Пресненский суд Москвы вернул дело Фетисова о растрате средств банка в прокуратуру. В 2018 году Президиум Мосгорсуда признал возврат дела законным.

Пост сенатора Воронежской области в Совете Федерации покинул в 2009 году по собственному желанию. Из открытых источников известно, что Глеб Фетисов в 2015 году принял решение уйти из политики.

Автор: Мария Смирнова

17:59 19.11.2020

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.