Сергей Колиух: год без кресла

Сергей Колиух: год без кресла
Что мешает бывшему мэру Воронежа?

На этой неделе исполнился год с тех пор, как Сергей Колиух покинул пост мэра Воронежа. Он освобождал кресло для тогдашней креатуры губернатора Гордеева  - бизнесмена Геннадия Чернушкина, незадолго до этого ставшего первым вице-мэром.

Однако Чернушкин в единый день голосования в сентябре мэром не стал (вместо него это сделал первый вице-губернатор Александр Гусев), а вот Сергей Михайлович в тот день в политику вернулся. Стал снова депутатом Воронежской городской Думы, причем, от того же округа, где уже избирался несколько лет назад.  

Искушенный царедворец

Когда Колиух вернулся в гордуму, никто из наблюдателей не сомневался, что он намерен возвратиться в кресло спикера, которое занимал ещё дольше, чем мэрское. И надо признать, Сергей Колиух как никто в Воронеже заслуживает того, чтобы стать спикером парламента. Во-первых, он один из самых популярных  депутатов: например, на последних выборах набрал 40.90% голосов избирателей (для сравнения - ближайший к Колиуху конкурент  Олег Певунов только 19.78%). Во-вторых,  Колиух - опытный политик, начал общественно-политическую карьеру ещё на закате СССР и с тех пор только прирастал ресурсами и влиянием.  Мало кто мог так достойно выдержать накат на него и «Родной Воронеж» в 2013-ом и… вернуться. Но, в-третьих, Сергей Михайлович ещё и искушенный царедворец и поэтому за минувшие после его возвращения в гордуму полгода, мы ничего не слышали о схватках бульдогов под ковром за кресло председателя.

Есть три версии того, как происходила борьба.

Согласно первой Сергей Колиух не сомневался, что нынешний председатель гордумы Владимир Ходырев (возглавивший парламент после того, как ушли Александра Шипулина, неловко прогулявшегося по Парижу) с готовностью подвинется. Ходырев стал депутатом во время второго срока Путина, когда Думы стали укомплектовывать не столько реальные политики, сколько технические представители бизнеса (в случае Ходырева -  строительного). Особых амбиций Ходырев до своего нештатного избрания не проявлял и явно отдавал должное авторитету Колиуха. Но на этот раз при первом же намеке предложил  Сергею Михайловичу прогуляться  через дорогу на площадь Ленина, 1. Ведь не секрет, что оставить пост мэра и объявить  об отказе от  дальнейшей борьбы за него, градоначальника Колиуха подтолкнуло давление со стороны губернатора. Алексей Гордеев заявил о коррупционном клубке в горадминистрации, который  ему пришлось начать распутывать сразу после того, как он в 2009 году стал воронежским губернатором.  Он обнаружил в Воронеже «кланы лавочников 90-х годов, которые поднялись на продаже алкогольной продукции, пробрались во власть и создали себе эксклюзивные условия работы». Заметим, что на минувшей пресс-конференции губернатор оценил свою деятельность, в том числе и по распутыванию коррупционного клубка, на «четыре с минусом». Поэтому вся кадровая политика в городе, вплоть до начальников управлений, находится под жестким  контролем губернской власти.

Не выше вице-спикера

Вторая версия событий отчасти перекликается с  первой. Согласно ей, Сергей Колиух с самого начала знал, что столкнется с трудностями при восстановлению своего статус кво в  гордуме и заручился поддержкой влиятельного центра силы, относящегося к верхушке региональной партии власти. Лоббисту удалось договориться, что Сергей Колиух возглавит комиссию и станет депутатом на постоянной основе (так и произошло). Что же касается дальнейшего карьерного роста, то на площади  Ленина задали потолок не выше вице-спикера и то не ранее 2015 года.

Клубок не распутан?

Третья версия рассказывает о самых последних событиях. В связи с поправками в закон о местном самоуправлении №131, когда, по сути, отменяются прямых выборы мэра, Сергей Колиух рассчитывает половить рыбку в том водоеме, что образуется после нововведений и занять один из ключевых выборных постов в городе. В телефонном интервью с корреспондентом Интернет-газеты «Время Воронежа» Сергей Михайлович подтвердил эти намерения. При этом он заявил, что  не собирался претендовать на место спикера.  «Первый раз слышу о таком. Там есть замечательный председатель. И как вы считаете, это нормально приходить на место живого человека, когда человек справляется? Отношения у нас с ним нормальные, рабочие»,  – сказал Сергей Колиух.

В том, что наш собеседник «первый раз слышит» о своих планах  - это вряд ли. Заметим, что общее (и, наверное, подлинное) во всех трех версиях то, что Сергей Колиух очень хочет вернуться в большую воронежскую политику. Но есть большая сила, что не желает допустить его реванша. Ведь клубок распутан только на «четыре с минусом».

Не пропустите самые горячие новости Воронежа и области, подписывайтесь на наши обновления в Facebook Вконтакте Одноклассники Twitter

Автор: 
Эмиль Боев
16:22 14.03.2014

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.