Сергей Гаврилов: «Иностранные СМИ не должны иметь преимуществ перед российскими»

Сергей Гаврилов: «Иностранные СМИ не должны иметь преимуществ перед российскими»

Депутат от Воронежской области поддержал поправки в Закон о средствах массовой информации


 

1 марта комитет по вопросам собственности Госдумы под председательством депутата Сергея Гаврилова рассмотрел законопроект внесении изменений в федеральный Закон «О средствах массовой информации».

Законопроект призван, по большому счету, облегчить жизнь прессе, в первую очередь той, что является по статусу российской и работает для россиян.  

- Например, согласно законопроекту, вводится взимание государственной пошлины за выдачу разрешения на распространение зарубежных периодических печатных изданий на территории Российской Федерации, - пояснил Сергей Гаврилов.  – Пока что, по действующему законодательству, такое разрешение выдается Роскомнадзором без взимания платы. И это ставит иностранные печатные издания в привилегированное положение по отношению к российским изданиям. Ведь последние - при регистрации СМИ - уплачивают соответствующую госпошлину! Уже на самом старте газетных проектов наблюдается неравноправие. Если закон, над которым мы поработали, будет принят, то это скажется на повышении конкурентоспособности российских печатных изданий.

Сегодня СМИ готовятся к переходу от бумажных свидетельств о регистрации СМИ к электронным - в виде соответствующей записи в государственном реестре. В ходе этого непростого процесса возможны злоупотребления, например, появление незаконных СМИ-двойников.  Участники обсуждения высказались о целесообразности ко второму чтению предусмотреть ряд положений, которые позволят защитить права добросовестных учредителей СМИ при этой реформе. В частности, предложено установить, что документом, подтверждающим внесение записи о регистрации средства массовой информации, является не только свидетельство о регистрации СМИ, но и выписка из реестра зарегистрированных СМИ.

- Кроме того, учредителями СМИ не смогут быть граждане, имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение преступлений против государственного строя и безопасности государства, тяжких либо особо тяжких преступлений, связанных с законом СМИ и законодательством о противодействии экстремистской деятельности, - отметил Сергей Гаврилов.

 Автор: Анатолий Марченко

17:42 01.03.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.