Родственников воронежских взяточников хотят лишить презумпции невиновности

Родственников воронежских взяточников хотят лишить презумпции невиновности

Очередная законодательная инициатива в случае принятия потребует изменения Конституции 


 

Фракция «Справедливой России» в Госдуме 10 августа внесла законопроект, предусматривающий внесение существенных изменений в закон «О противодействии коррупции». Фракция предлагает закрепить в законе норму, согласно которой вред, причиненный в результате коррупционного преступления, можно будет возмещать не только за счет самого взяточника, но и за счет его близких родственников.

 - Эта норма, - говорит лидер справороссов Сергей Миронов, - будет применяться лишь в том случае, если будут достаточные основания полагать, что деньги, ценности и иное имущество получены ими в результате коррупционного преступления или являются доходом от такого имущества.

Само по себе внедрение понятия «достаточных оснований» в уголовное право, кажется, открывает достаточные основания думать о том широком поле злоупотреблений, которое открывается перед правоохранителями.

Но партия, в названии которой упоминается о справедливости, идет дальше:

- При этом бремя доказывания законности приобретения имущества будет возлагаться на обвиняемого и его родственников, — заявил Сергей Миронов.

А это уже выглядит покушением на незыблемые основы права – на презумпцию невиновности.

Интернет-газета «Время Воронежа» попросила известного адвоката Станислава Рывкина прокомментировать этот удивительный способ возмещения коррупционного вреда.

- В данном случае, - считает Станислав Рывкин, - правильно говорить не про вред, а про бред. Правовой бред. Законодатели наши либо ничего не понимают в законах (чего, кстати, нельзя исключать), либо в предвыборный период готовы использовать любые популистские приемы.

Чтобы ввести предлагаемую справороссами норму в ранг закона, говорит адвокат, нужно для начала изменить Конституцию РФ, в которой сказано про презумпцию невиновности. Потом изменить все остальные правовые акты, в которых прямо указывается, что родственники не могут отвечать за преступления близкого им человека.

Ну и еще не мешало бы провести массированную информационную кампанию, доказывающую, что быть родственником преступника – само по себе преступление.

В принципе, чтобы избавиться от необходимости установления совокупной ответственности коррупционеров и их родных, достаточно принять закон, согласно которому на государственную и муниципальную службу можно принимать исключительно круглых сирот, людей, не имеющих жен, мужей и детей.

Тогда не придется заморачиваться с придумыванием новых способов запугивания тех, кто слаб по части мздоимства.

Известно, что единственный более или менее действенный способ борьбы с коррупцией – максимальное ограничение исполнительной власти и полный ее контроль со стороны общества, осуществляемый посредством парламента, прессы и судебной системы. Но с такой инициативой у нас почему-то не выступает никакая парламентская партия.

Автор: Герман Полтаев

11:29 11.08.2016