Психоневрологический интернат под Воронежем восстановят за федеральные деньги

Психоневрологический интернат под Воронежем восстановят за федеральные деньги

Вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова назвала сумму первого транша

В четверг, 28 июля, воронежский губернатор Алексей Гордеев был принят в Москве заместителем председателя Совета Федерации Галиной Кареловой.

Галина Карелова, как известно, была депутатом Госдумы от Воронежской области. Перейдя на работу в верхнюю палату парламента, связи с регионом она не потеряла, и потому находится в курсе социальных проблем области.

С Алексеем Гордеевым они обсудили несколько тем: организация летнего детского отдыха, предстоящее открытие в Репном второй очереди центра по работе с одаренными детьми «Солнышко».

Но главным, как представляется, было другое. А именно – за какие средства будет восстановлен (по сути – построен заново) сгоревший в прошлом декабре психоневрологический интернат в селе Алферовка Новохоперского района.

Интернет-газета «Время Воронежа» уже рассказывала, что глава департамента соцзащиты области Андрей Измалков пообещал, что новый интернат будет введен в строй не позднее ноября этого года. Также Измалков сообщил, что стоимость всего проекта составляет 260 млн рублей.

Напомним также, что областное правительство дважды с начала года объявлял конкурс на выполнение подрядных работ по строительству Алферовского интерната – оба раза сумма контракта составляла 383,5 млн рублей.

Сообщений о победителе конкурса не было. Очевидно, что и местные подрядчики не горели желанием строить социальный объект, да и у областных властей лишних денег для такой работы немного.

Но Галина Карелова еще тогда, в декабре прошлого года, сказала Алексею Гордееву, что интернат могут восстановить в рамках федеральной адресной инвестиционной программы.

Трудно сказать, какие она нашла слова, чтобы убедить распорядителей федеральными финансами, однако в четверг, 28 июля, Галина Карелова сообщила губернатору, что  в ближайшее время регион может рассчитывать на получение первого федерального транша на эти цели. Согласования по данному вопросу завершены, и первая сумма, выделяемая из федеральной казны,  составит 75 млн рублей.

Эти деньги региону необходимы крайне, поскольку работы на площадке сгоревшего учреждения уже ведутся.

Автор: Семен Охлопков

16:50 28.07.2016