Психоневрологический интернат под Воронежем сдадут через год после пожара

Психоневрологический интернат под Воронежем сдадут через год после пожара

А бывший директор этого учреждения теперь развивает общественное самоуправление


 

В среду, 7 сентября, губернатор Алексей Гордеев побывал в Новохоперском районе. Среди прочих дел, он, как сообщает пресс-служба правительства, «проинспектировал строительство нового здания Новохоперского психоневрологического интерната в селе Алферовка». Напомним, что старое здание интерната сгорело в ночь на 13 декабря 2015 года. При пожаре погибли 23 пациента (в основном, лежачие), еще 20 человек были госпитализированы.

Интернет-газета «Время Воронежа» сообщала о том, что власти пообещали быстро восстановить это учреждение, но долгое время не могли найти подрядчика. Весной глава департамента соцзащиты области Андрей Измалков пообещал, что новый интернат будет введен в строй не позднее ноября этого года. Также Измалков сообщил, что стоимость всего проекта составляет 260 млн рублей.

Областное правительство дважды с начала года объявлял конкурс на выполнение подрядных работ по строительству Алферовского интерната – оба раза сумма контракта составляла 383,5 млн рублей. Но сообщений о победителе конкурса не было. Очевидно, что и местные подрядчики не горели желанием строить социальный объект, да и у областных властей лишних денег для такой работы немного.

Как часто бывает в таких случаях, помогла федеральная власть.  Еще в декабре прошлого года вице-спикер Совета федерации Галина Карелова заверила губернатора, что интернат могут восстановить в рамках федеральной адресной инвестиционной программы. А в конце июля она же сообщила  Алексею Гордееву, что регион может рассчитывать на получение первого федерального транша на эти цели. Согласования по данному вопросу завершены, и первая сумма, выделяемая из федеральной казны,  составила 75 млн рублей.

Деньги были пущены в дело, и 7 сентября на месте строительства глава департамента строительной политики области Олег Гречишников рассказал Алексею Гордееву, что все работы идут по графику, а объект должны сдать до конца текущего года.

Строится интернат по современным технологиям. Предполагается, что здесь разместят 128 человек: 88 мест - для свободно передвигающихся, 16 - для людей, передвигающихся с трудом, и 24 места для пациентов, нуждающихся в посторонней помощи. Напомним, что на момент пожара в учреждении находились 70 пациентов.

На территории нового интерната планируют установить спортивную площадку, зону отдыха, очистные сооружения, насосную станцию пожаротушения, резервуары пожарного запаса воды.

А губернатор также поручил благоустроить дорогу, ведущую к психоневрологическому интернату. Видимо, памятуя о том, что из-за плохой дороги в том декабре пожарные не смогли добраться до горевшего здания быстро.

Выполнить это его поручение не составит труда, потому что Алексей Гордеев распорядился выделить району 20 млн рублей на дорожный ремонт.

Кстати, в ходе визита прояснилась судьба директора сгоревшего интерната Сергея Никифорова. Сразу после пожара он лишился своей должности и много времени потратил, давая показания следователям (попутно заметим, что расследование трагедии, взятое на личный контроль главой СКР Александром Бастрыкиным, до сих пор не завершено, виновные не то, что не наказаны, а даже и не названы, как будто все случившееся – просто стечение обстоятельств).

Так вот вАлферовке губернаторвстретился с членами территориального общественного самоуправления (ТОС) . Председателем ТОС «Алферовское» оказался именно Сергей Никифоров.

Он рассказал главе области о проекте своего объединения, осуществляемом вместе с сельской школой, Хоперским государственным заповедником и Новохоперской станцией юных натуралистов - разработке экологических троп для развития туризма.

Кроме того, комитетом ТОС разработан и реализован проект по благоустройству смотровой площадки, с которой открывается  вид на реку Хопер и Хоперский заповедник.

Кажется, оба проекта совершенно безобидны и не таят в себе никакой опасности.

Алексей Гордеев, выслушав бывшего директора интерната, поблагодарил членов ТОС за активное участие в благоустройстве села.

Автор: Герман Полтаев

 

11:06 08.09.2016