Пройдут ли в Воронеже досрочные выборы мэра?

Пройдут ли в Воронеже досрочные выборы мэра?
О предстоящей кампании и возможности появления у нас должности сити-менеджера рассказал председатель горизбиркома Александр Колесников [обсуждение+видео]

Полномочия Сергея Колиуха истекают только в марте

- Александр Иванович, несмотря на то, что сейчас по идее должно наступить политическое межсезонье, всё чаще идут споры о том, когда же в Воронеже состоятся выборы мэра. Выдвигают самые разные версии: от 14 октября этого года вплоть до сентября 2013-го. А некоторые и вовсе недвусмысленно намекают, что их вообще может не быть.

- Как председателю Избирательной комиссии мне трудно что-то комментировать – дату голосования должна определить Городская Дума. Какие это могут быть сроки? Действующее в настоящее время законодательство устанавливает два так называемых «дня единого голосования» – второе воскресенье марта и второе воскресенье октября.

Как вы, наверное, помните, бывший президент Дмитрий Медведев предложил назначить единый день голосования на второе воскресенье  сентября. 24 апреля Госдума приняла в первом чтении проект изменений в федеральный закон от 12 июня 2002 года «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Авторы  этого документа предлагают установить единый день голосования – четвертое воскресенье марта, то есть то воскресенье, которое приходится на промежуток с 22 по 28  марта.

Сейчас готовят поправки ко второму чтению, поэтому точно определить день, на который Гордума назначит выборы мэра невозможно. Давайте подождем, пока это закон примут.  

Полномочия действующего главы города истекают в марте 2013 года. Не знаю, откуда пошли разговоры о том, что голосование может состояться в октябре 2012 года. Возможно, они связаны с тем, что в субъектах федерации, где заканчиваются сроки полномочий губернаторов, выборы новых глав  региона назначены на 14 октября.  Причём здесь мэр Воронежа, я не понимаю.

- На основании чего Гордума будет назначать тот или иной день?

- Это прописано в Уставе Воронежа. Когда у мэра истекут полномочия, надо будет определить дату выборов. Если единым днём голосования станет второе воскресенье сентября, то не раньше, чем за 90 и не позже, чем за 80 дней до этой даты Городская Дума должна принять решение о выборах главы Воронежа.

- И всё же, вероятность досрочных выборов полностью исключать нельзя? Сейчас активно  говорят о том, что Сергей Колиух может досрочно покинуть пост…

- Если такое случится, то выборы действительно могут состояться в единый день голосования 14 октября этого года. Однако никаких оснований для этого лично я не вижу. Сергей Михайлович избранный глава, его полномочия истекают в марте следующего года, закон на его стороне.

- Означает ли это, что если единым днём голосования станет второе воскресенье сентября, он будет мэром вплоть до этой даты?

-  Всё зависит от того, что будет прописано в законе.

Мэр или сити-менеджер?

- Александр Иванович, ещё одна модная тема для разговоров – не появится ли в Воронеже должность сити-менеджера? Такой опыт уже есть в Орле, Нововороеже.

-  Комментировать это я не имею право. На сегодня в Уставе города прописаны всенародные выборы мэра. Это положение никто не изменял. А уж как решат законодатели, судить не мне.

- Если предположить, что такие изменения внесут, то кто может стать сити-менеджером? Для того, чтобы его назначить, надо будет переизбирать городской парламент?

- Нет, это может сделать действующий состав. Однако хочу подчеркнуть, что процедура внесения изменений в  Устав города непростая и довольно длительная.

- Как вы считаете, кандидатов на выборах главы Воронежа будет много?

-    В 2008 году на этот пост баллотировалось 13 человек. И чтобы зарегистрироваться кандидатом,  надо было собрать определенное количество подписей избирателей. Но тогда ещё действовал денежный залог. То есть те, кто не собирал подписи, вносили определённую сумму денег. Сегодня залог отменён законом. Кандидатов могут выдвигать политические партии, а самовыдвиженцы должны будут собирать подписи. Однако процентное соотношение количества этих подписей законом уже значительно снижено. Поэтому говорить,  много или мало будет кандидатов,  не могу.

- С какого возраста можно стать мэром?

- Согласно Уставу города Воронежа, кандидат должен быть не моложе 21 года.

- На парламентских выборах в декабре 2011 года и на президентских в марте опробовали два новшества – КАИБы и веб-камеры. На голосовании за главу города они сохранятся?

- Да, всё это оборудование  осталось и продолжит работать. Напомню, в Воронеже видеокамеры установили практически на всех участках,  КАИБов было 68. Много это или мало? Конечно, хотелось бы больше, учитывая, что в городе  работали 411 участковых избирательных комиссий.

- А нет возможности, что районы, где не будет выборов, позаимствуют нам электронные урны? Чтобы их опробовали на всех наших участках?

- Это не исключено. Если ЦИК даст добро, то именно так может и произойти.

Автор: 
Ольга ВОЛКОВА
14:56 25.05.2012

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.