Прокурор не опроверг своего участия в конкурсе на пост председателя воронежского облсуда

Прокурор не опроверг своего участия в конкурсе на пост председателя воронежского облсуда

Глава регионального надзорного ведомства Николай Шишкин назвал этот вопрос личным делом


 

В четверг, 27 октября, прокурор области Николай Шишкин в преддверии совещания, посвященного профилактике преступности на территории региона, дал пресс-конференцию. Он рассказал о том, что за первые девять месяцев количество зарегистрированных преступлений в области сократилось на 7%. Впрочем, он призвал не обольщаться этим обстоятельством. Дело в том, что в июне произошла декриминализация нескольких статей Уголовного кодекса, в результате чего некоторые правонарушения (мелкие кражи, уклонение от уплаты алиментов) перестали считаться преступлениями.

- Но факт в том, - сказал прокурор,  - что преступности меньше не стало.

Что касается раскрываемости, то, по его данным, в регионе раскрываются немногим более 50% преступлений средней и небольшой тяжести. Именно эта категория преступлений составляет более 80% в общем объеме всех правонарушений, и сильнее всего влияет на представление общества о состоянии правопорядка в стране. В среднем по стране, отметил Николай Шишкин, раскрываемость этой категории составляет 20%.

Когда пришла пора задавать вопросы, корреспондент «Времени Воронежа» спросил прокурора, не собирается ли он участвовать в конкурсе на замещение вакантной должности председателя Воронежского областного суда?

- Это личное дело, - быстро ответил Николай Анатольевич. – К сегодняшней теме не относится.

В таких случаях принято говорить: не подтвердил и не опроверг. И тем самым сделал ситуацию интригующей.

Напомним, в начале августа государственные СМИ региона, обычно не публикующие неподтвержденную официально информацию, сообщили, что Николай Шишкин подал документы в Высшую квалификационную коллегию судей (ВККС) для участия в конкурсе на вакантную должность главы облсуда. Напомним также, что вакантной эта должность стала в результате нескольких решительных действий оперативников УФСБ, после которых в отставку подали председатель облсуда Виталий Богомолов и его заместитель Владимир Маслов.

К моменту, когда появилось сообщение о возможном участии в конкурсе Николая Шишкина, было известно, что на эту должность претендуют и. о. председателя суда Владимир Анисимов и судья облсуда Петр Попов.

Тогда, в августе, интернет-газета «Время Воронежа» дозвонилась до находящегося в отпуске Николая Шишкина, и он ответил, что никаких документов никуда не подавал.

Потом, в конце сентября, на заседании ВККС были отклонены все кандидатуры претендентов на трон председателя Воронежского облсуда (а кроме упомянутых Анисимова и Попова в конкурс заявился еще судья Чердаклинского райсуда Ульяновской области Андрей Уланов.

Случай сам по себе довольно скандальный, а перцу ему добавляет тот факт, что, по словам Владимира Анисимова он до сих пор не получил решения ВККС.

Очевидно, что сейчас идет пора подачи документов другими кандидатами на должность начальника воронежского правосудия. По закону, отклоненные претенденты в этом конкурсе участвовать не имеют права.

Значит, будут новые люди. Документы ВККС скрыты от широкой публики, ближайшее заседание коллегии состоится в конце ноября, но воронежская вакансия там рассматриваться не будет – срок еще не подойдет.

Поэтому, наверное, Николай Шишкин прав: к сегодняшней теме это не относится. А вот насчет личного дела он все-таки погорячился.

Автор: Герман Полтаев

14:39 27.10.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.