Президент назвал воронежский рейтинг чушью

Президент назвал воронежский рейтинг чушью

На форуме ОНФ Владимиру Путину рассказали про Новохоперский психоневрологический интернат


 

Во вторник, 22 ноября, президент РФ Владимир Путин принял участие в пленарном заседании «Форум действий» Общероссийского народного фронта. В ходе форума была упомянута Воронежская область в крайне неприятном контексте.

Произошло это, когда президент благотворительного фонда «Равные среди равных» Юлия Камал докладывала президенту России о том, как ОНФ осуществляет независимую оценку государственной социальной политики.

На сайте президента РФ приводятся слова Юлии Камал:

- Владимир Владимирович, я выступаю перед вами первый раз, но боюсь, что тоже придётся вас немного расстроить, потому что и в этой области тоже не всё очень гладко.

Далее она говорит следующее:

- Сегодня с утра прошли площадки дискуссионные, и на одной из них – «Социальная справедливость» – мы обсуждали как раз вопрос независимой оценки качества оказания услуг… К сожалению, на местах к её реализации подходят иногда формально и забывают про главную цель создания этой системы – это всё‑таки повышение качества оказания услуг и информированности граждан.

Юлия Камал обращает внимание Владимира Путина на то, что к независимой оценке подчас привлекаются государственные бюджетные учреждения, в результате чего ни о какой независимости уже не идет и речи.

И переходит к Воронежской области:

-  Кроме этого нас всех потряс сегодня факт, который привела эксперт на площадке, о том, что оценка не меняется достаточно длительное время на сайтах. И как пример она привела Новохоперский психоневрологический интернат в Воронежской области, который в 2015 году сгорел, в нём погибли 23 человека. Интернат сейчас находится на реконструкции, а в рейтинге он по-прежнему занимает 11-ю позицию из 44 учреждений этого профиля в Воронежской области.

«Независимую» оценку качества работы региональных организаций социального обслуживания дает  «Центр обеспечения деятельности учреждений соцзащиты Воронежской области», входящий в структуру департамента соцзащиты, возглавляемого Андреем Измалковым. Это как раз то, о чем говорила Юлия Камал.

Выслушав пространное выступление общественницы, Владимир Путин прокомментировал некоторые ее тезисы. О воронежском случае президент отозвался так:

- Конечно, нужно своевременно вносить изменения в информационную базу, и уж точно совершенно все действия по этому направлению любых органов власти должны быть прозрачными и понятными. Информационная база должна обновляться своевременно. Вот эти вещи, примеры, которые вы привели, просто чушь какая‑то. Правда? Учреждения уже не существует, а оно в рейтинге стоит.

Напомним: интернет-газета «Время Воронежа» уже сообщала, что идет строительство нового здания Новохоперского психоневрологического интерната, завершить которое планируют в первой половине следующего года. Восстановление учреждения затянулось из-за того, что власти долго не могли найти подрядчика.

Касательно рейтинга – президент совершенно прав, назвав его «чушью». Но тут к месту будет сказать, что по результатам различных государственных рейтингов Воронежская область официально, на федеральном уровне, была признана лучшей в стране по итогам прошлого года. А Новохоперский интернат вместе с 23 лежачими пациентами сгорел именно в прошлом году.

Но федеральные рейтинги социально-экономического развития это обстоятельство не учли.

Автор: Герман Полтаев

 

13:08 23.11.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Президент правильно сказал. Единственное, в силу своего положения, он не может сказать это за всю страну.