Председателем воронежского облсуда
хочет стать чердаклинец

Председателем воронежского облсуда  хочет стать чердаклинец

На пост председателя облсуда претендуют три человека, на должность его заместителя – два


 

Высшая квалификационная коллегия судей опубликовала предварительную повестку дня своего заседания, которое продлится с 26 по 30 сентября. В этой повестке пункт о рассмотрении кандидатур на должности председателя Воронежского областного суда и его заместителя назначен на 27 сентября.

Согласно документам ВККС, на пост председателя нашего облсуда претендуют три человека. Про двух из них интернет-газета «Время Воронежа» уже сообщала – это два заместителя председателя облсуда Владимир Анисимов (по гражданским делам, с мая – в ранге «и. о.» председателя) и Петр Попов (по уголовным делам).

Третий – это совершенно не известный местной публике Андрей Уланов, в настоящий момент – судья Чердаклинского районного суда Ульяновской области. Про него известно немногое: в частности, ресурс «Право.ру» упоминает, что в январе этого года Андрей Уланов участвовал в конкурсе на замещение поста председателя Ульяновского областного суда, но ВККС ему отказала. Тогда при рассмотрении его кандидатуры всплыло, что в 2007 году Андрея Уланова привлекали к административной ответственности за нарушения при рассмотрении уголовного дела – он не изменил подсудимому меру пресечения, хотя по закону должен был.

Судя по тому, что Андрей Уланов меньше, чем за год второй раз пытается занять пост председателя облсуда, очевидно, он  уверен, что районный суд он уже перерос.

На должность заместителя председателя претендуют два судьи Воронежского областного суда – Владимир Сыроватский и Александр Щербаков.

Напомним, что эти вакансии образовались в мае, когда в результате оперативных мероприятий УФСБ грянул коррупционный скандал в воронежском правосудии. После того, как чекисты задержали адвоката, свои посты оставили председатель облсуда Виталий       Богомолов и его заместитель Владимир Маслов. Впрочем, ушли формально по собственной воле, а не по обвинениям в коррупции и попустительстве коррупции.

Интересно, что конкурс на замещение должности председателя облсуда был объявлен на две недели раньше, чем конкурс на замещение должности заместителя, хотя обе отставки произошли одновременно.

О том, что в этом конкурсе намерены участвовать Владимир Анисимов и Петр Попов наше издание сообщало в середине июля. Тогда же мы приводили мнения об этих людях представителей воронежского юридического сообщества.

В частности, про Владимира Анисимова нам рассказали в таких выражениях:

- У него нет абсолютно никаких недостатков – в том смысле, что не может рассчитывать на поддержку силовых структур – ФСБ, прокуратуры и так далее. Потому что он не приобрел неформальных связей в этих структурах. То есть, он никому ничем не обязан. Но с другой стороны, и подставить его могут в любой момент.

А про Петра Попова вспомнили, что именно он «продавил» решение о том, что новое здание областного суда будет строить ИП «К.И.Т.» депутата областной думы Ивана Куликова. Как известно, застройщик эту работу выполнил некачественно,при том, что освоил более 1 млрд казенных рублей.А когда в облсуде вдруг захотели привлечь застройщика к ответственности, вдруг выяснилось, что истек срок исковой давности.

В общем, Высшей квалификационной коллегии судей будет из кого выбирать. Наша интернет-газета уже приводила мнение представителей местной адвокатуры: мол, воронежское судейское сообщество мечтает только об одном – чтобы председателем не назначили «варяга», то есть человека со стороны.

В предварительной повестке дня заседания ВККС один «варяг» есть – из Чердаклинского районного суда Ульяновской области.

Автор: Герман Полтаев

13:56 20.09.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
По фактам, приведенным в статье, главным должен быть Анисимов. Единственное - когда говорят о полной независимости - это спорно. Хотя бы потому, что если большие звезды его не поддерживают? - его смогут поддержать и малые и средние звезды. Главное - чтобы парень был справедливый. А справедливость в поддержке не нуждается. Ее поддерживает народ - и точка.