Первые дома в потребительском жилищно-строительном кооперативе «Учитель», которые начали возводить в прошлом году уже практически готовы. Во вторник, 25 августа, на строительной площадке побывал губернатор Алексей Гордеев.
Участок для домов педагогов выделили на Московском проспекте. Первое здание на 296 квартир сдадут уже к концу этого года. Сейчас там идут фасадные работы, а в сентябре начнётся внутренняя отделка. Дома второй и третьей очереди будут готовы к концу июля 2016 года. В целом в трёх домах будет 988 квартир. На сегодняшний день на квартиры претендуют 868 человек, они уже внесли часть паевых взносов.
Председатель ПЖСК «Учитель» Наталья Болкунова рассказала, что в начале года было решено, что жильё в кооперативе могут получить не только учителя школ и преподаватели вузов, но и работники высшей школы и дошкольного и среднего профессионального образования. Спрос на жильё постепенно растёт.
- Наша программа строительства специального дома на условиях участия людей, то есть создания кооператива, достаточно уникальна для работников сферы образования. Когда мы, как государство и муниципалитет, имею в виду город, взяли на себя максимум внешних затрат - земля была выделена бесплатно, решили максимум задач по подведению инженерных сетей – то тем самым удешевили жильё. На сегодня стоимость составляет 29 тысяч рублей за квадратный метр, и это примерно на 35-40 процентов ниже рыночной, - отметил глава региона.
Губернатор пообещал, что, несмотря на сложную экономическую ситуацию, региональные власти сделают всё возможное, чтобы не допустить повышения цен на квартиры в учительских домах.
- Трудно предсказать, как себя поведет экономика, сколько будет стоить рубль к доллару, а мы зависим, в том числе, пусть частично, от импортных поставок. Но мы будем делать максимум, чтобы удержать цену в пределах заданной ценовой ниши, - подчеркнул Алексей Гордеев.
По словам заместителя председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Галины Кареловой, проекта такого масштаба по предоставлению жилья работникам бюджетной сферы нет ни в одном регионе страны. Поэтому опыт Воронежской области возьмут за основу в других городах.
- Конечно, такое решение требует денег, напряжения всех финансовых возможностей семей, но это реально под силу бюджетникам. Подобные кооперативы могли бы организовывать и социальные работники, и работники сферы здравоохранения, - сказала Галина Карелова.
Комментарии