Передел воронежского рынка затронул даже членов «Единой России»

Передел воронежского рынка затронул даже членов «Единой России»

А коммунисты потребовали, чтобы мэрия отчиталась перед гордумой о принципах работы по демонтажу ларьков


 

Стало известно, чем был вызван выход на трибуну во время планерки в мэрии в понедельник, 28 марта, регионального уполномоченного по защите прав предпринимателей Юрия Гончарова. Интернет-газета «Время Воронежа» сообщала, что в тот день Гончаров, являющийся также главой областной Торгово-промышленной палаты, сказал, что кампания по демонтажу нестационарных торговых объектов (НТО) вызывает множество споров и жалоб со стороны бизнес-сообщества. И подчеркнул необходимость диалога по этому вопросу, который должен строиться на конструктивной основе. Власти в ответ пообещали пересмотреть график сноса ларьков и проанализировать его (всего, напомним, на этот год запланирован демонтаж более 500 киосков).

Как выяснилось, неожиданный визит бизнес-омбудсмена был вызван обращением к нему владельцев воронежских сетей фаст-фуда, среди которых был и депутат областной думы, член фракции «Единая Россия» Андрей Прытыкин («Русский аппетит»). 25 его ларьков значатся в планах мэрии среди тех НТО, что предназначены под снос.

Свои обращения владельцы сетей фаст-фуда (а помимо Прытыкина под раздачу попали и 38 киосков «Робин Сдобина» бизнесмена Александра Губарева) направили также всем местным руководителям. В этих письмах есть моменты весьма трогательные. Наши коллеги из «Коммерсанта» приводят аргументы, с которыми депутат Андрей Прытыкин обращается к председателю областной думы и лидеру местных единороссов Владимиру Нетесову: почти половина из 3,1 тыс. сотрудников «Русского аппетита» — сторонники единороссов, а сама компания в 2010-2015 годах выделила 5 млн рублей на «социальные мероприятия, проводимые “Единой Россией”».

Владимира Нетесова такой утилитарный подход, по некоторым сведениям, возмутил. В любом случае, они – в рамках партийной дисциплины – общий язык найдут.

Тут важным представляется другое: кампания воронежской мэрии по демонтажу перестала быть проблемой «мелких лавочников», до которых широкой общественности нет дела. Прытыкин и Губарев выглядят убедительно, когда заявляют,  что если мэрия будет настаивать на сносе их ларьков, это приведет к массовым сокращениям персонала и, кстати сказать, налогов.

А это уже вполне серьезная угроза. Времена нынче и так безрадостные, и портить статистическую отчетность по безработице и налогам местным властям никак нельзя. За это можно и, как говорили раньше, партбилет на стол положить. Не зря же Андрей Прытыкин прибегнул к такой изысканной аргументации (мол, в «Русском аппетите» много сторонников правящей партии).

После такого залпа мэрия приостановила увлекательную процедуру сноса НТО. Впрочем, «Время Воронежа» уже приводила слова и. о. вице-мэра Алексея Антиликаторова, который и является «мотором» всей этой процедуры:

- Нужно будет проанализировать обоснованность и очередность демонтажа НТО. А после этого будем принимать решение о продолжении работы.

Отступать от принятого и широко разрекламированного решения муниципальным властям тоже не с руки – иначе они потеряют лицо.

Однако в среду, 30 марта, в ходе заседания Воронежской городской думы член фракции КПРФ Константин Ашифин обратился лично к мэру Александру Гусеву:

- Распорядитесь, пожалуйста, чтобы тот, кто отвечает за процедуру демонтажа, пришел к нам и доложил, что происходит, как и почему происходит.

Мэр согласно кивнул.

А другой член этой фракции Андрей Померанцев с коммунистической прямотой сказал корреспонденту «Времени Воронежа»:

- Крупных бизнесменов не жалко, жалко мелких. Их-то гонят с улицы, чтобы переделать рынок под нужных людей.

Трудно поверить, что член «Единой России» Андрей Прытыкин оказался в списке «ненужных». Наверное, произошел какой-то административный сбой. А может, в этом деле переплелись интересы столь многочисленных крупных игроков, что учесть их все уже не представляется возможным.

Но еще вот что интересно. Если Александр Губарев и Андрей Прытыкин продолжат свою борьбу за социальную справедливость, это может очень даже помочь и тому совсем малому бизнесу, который сейчас гибнет в неравной борьбе с административным регламентом.

Автор: Герман Полтаев

 

 

 

 

17:01 30.03.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Как только слышу - КПРФ - сразу же становлюсь в стойку ФАС. Знаю, КПРФ туфту гнать не будет. На предложение Ашифина - " мер согласно кивнул". Слава богу, что хоть кивнул. А по большому счету - он должен выложить все карты по экономической целесообразности сноса ларьков, или как эти гамнюки обозвали их НТО. Так вот, гамнюки, вы-эти самое НТО (не путать с Научно Техническим Обществом). Вы, самый захудалый абырвалг, и это самое простое не ругательное слово. Мне кажется, все что может получиться от скрещивания шакала и змеи - это вы. Деньги рубите на трупах и умудряетесь жалить тех, кто еще жив. Извиняйте за неформат, я вас люблю так же сильно, как вы меня.
И еще, ЕДРисты, в ваш огород камешек. Сегодня, поутру, СМИ сказали, что Васильевой все простили ( да Васильева- это пожизненное), после обеда следаки опровергли, якобы это слухи. Это что - вентиляция общественного мнения? Если это не так - засудите эти СМИ, за ложь. Или, все таки были попытки? По любому - мне тошно. А вы, вентиляторы или провокаторы, должны блевать кровью, если это так. Ведь слово - не воробей. Каждый должен отвечать за свой любой ПУК. Не устаю говорить о КПРФ. Там такие проколы даром не пройдут. Пиньдить можно о многом и по разному, но берега должны быть.
А ларьки жены Колиуха пострадали?