Парадокс: на воронежских выборах кандидаты бедны как церковные мыши, но легко позволяют себе миллионные расходы на кампании

Парадокс: на воронежских выборах кандидаты бедны как церковные мыши, но легко позволяют себе миллионные расходы на кампании
По официальным данным, большинство из них не обременены даже квартирами и авто

Людей «знающих» поражают масштабы «черных» и «серых» денежных потоков у нас в городе. Любой банкир может показать «обнальщиков», а некоторые и рассказать о них массу интересного. Но ведь обнал – это просто вершина айсберга. Бизнес по обслуживанию непонятных схем, неофициальных потоков, взяток, «зарплат» в конверте. О том насколько все эти «обычаи делового оборота» въелись в нашего человека можно судить по выборам городского главы. У некоторых кандидатов – несколько десятков тысяч рублей на счете, а их листовки с огромными тиражами уже, наверное, в каждой квартире. Когда человек идет от большой партии – можно поверить, что весь его штаб работает за счет партийных денег. Однако когда никому не известная личность имеет штаб в два-три десятка сотрудников, то вопрос об их финансировании не вызывает сомнений – черный нал.

Неформально разные источники оценивали предвыборную кампанию в суммы от 10 до 60 млн рублей. Нижняя граница – «если в планах только обозначить участие». Однако в избирательных фондах кандидатов больше 1 млн рублей удалось скопить только троим. Каким образом можно завесить своими плакатами весь город на 800 тыс рублей или выпускать свою газету огромным тиражом на 324 тысяч рублей? А ведь это только небольшая доля предвыборных расходов. Гении финансового планирования, видимо, все ж таки работают не в банках или крупных холдингах, а помогают депутатам. Жалко, но сразу после выборов их, видимо, замораживают до следующего электорального периода.

А уж финансовая отчетность кандидатов – это просто песня. Наша элита парадоксальным образом оказалась бедна, как церковная мышь. Известный городской борец за все хорошее имеет сбережений в треть от своего годового дохода. А ведь и до этого не сказать, что дела у этого депутата шли плохо, и зарплату и пенсию платили исправно и вряд ли в сильно меньших объемах. Даже интересно, на что можно было потратить в глубоко пенсионном возрасте больше 800 тысяч рублей за год. Большинство воронежских семей живет гораздо скромнее.

Еще интереснее, где живут кандидаты в мэры. Многим просто негде – например, трое не имеют своего жилья, еще двое владеют только долями в квартирах, а один не имеет своего угла в Воронеже. Так и тянет написать, что и на выборы некоторые пошли за служебным жильем.

Удивляет и список автотранспорта. Вот простой кандидат с доходом в 270 тыс. рублей имеет автомобили общей стоимостью в 2,2 млн рублей в минимальной комплектации. Предлагаю этому деятелю организовать курсы по столь успешному умению управлять личными финансами. И заработки его сразу возрастут.

Разумеется, люди осведомленные прекрасно знают, откуда взялись средства. Специалисты, связанные с пиаром, прекрасно представляют и схемы финансирования в предвыборный период и технологии получения и раздачи «черных» денег. Все это не является секретом, но смотрится крайне цинично на фоне рассказов пламенных борцов за власть о победе над коррупцией, кумовством, воровством и прочими мерзостями нашей жизни. Конечно, у нас крайне запутанное выборное законодательство, которое не всегда позволяет нормально организовать финансирование избрания. Однако, можно честно показывать хотя бы все свои доходы? Или проблема в том, что если показать их честно, то вопросы возникнут уже не у избирателей, а у органов, стыдливо именуемых «внутренними»?

Всем нам хочется жить в мире, лучшем, чем нынешний. Обычно в таких случаях советуют начать с себя. Может быть, имеет смысл начать с себя и кандидатам? Для начала платить все налоги, не заниматься «черным финансированием» своего избрания? Не регистрировать имущество «на тещу», банально не врать в финансовых вопросах? Может тогда и доверие к власти и мнение, что все «на верху» воры уйдет из голов электората (это такое прекрасное, стыдливое название народа)?

Автор: 
Виктор Сизов
14:24 27.08.2013