Отношения воронежской власти и бизнеса стали уважительными

Отношения воронежской власти и бизнеса стали уважительными

Даже в анонимных анкетах предпринимателей преобладает оптимистический взгляд на будущее


 

Отношения органов власти и бизнес-сообщества складываются как уважительные и рабочие, у предпринимателей просматривается удовлетворенность большинством услуг, предоставляемых МФЦ, Советами по развитию предпринимательства, районными администрациями и их главами. Об этом на заседании правительства области доложил уполномоченный по правам предпринимателей при губернаторе, президент Торгово-промышленной палаты региона Юрий Гончаров.

Доклад его строился по результатам мониторинга и касался итогов 2016 года. В ходе мониторинга в ноябре-декабре прошлого года были опрошены 1039 респондентов в 34 муниципальных районах и городских округах. По мнению Юрия Гончарова, анонимное анкетирование предпринимателей позволило сделать некоторые выводы о состоянии, тенденциях, динамике изменения бизнес-климата в регионе в целом и каждом районе в отдельности, а также о совокупности их проблем.

Более других в опросе участвовали предприниматели, представляющие сельское хозяйство, торговлю и сферу услуг. Промышленники, строители  и транспортники фигурировали в опросе реже. По результатам оценок, сообщил Юрий Гончаров, наблюдается положительная динамика.

В частности, в 2016 году выявлены высокие показатели удовлетворенности предпринимателей работой сотрудников районных администраций. Это утверждение трудно сочетается с недавним отчетом облпрокуратуры, согласно которому муниципальные власти по-прежнему охотно «кошмарят» малый и средний бизнес (интернет-газета «Время Воронежа» рассказывала об этом 16 февраля). Но ведь опрос был анонимным, стало быть, резона лукавить районным коммерсантам не было. Наверное, этому несоответствию можно найти два объяснения. Либо, действительно, на местах стало меньше притеснений. Либо предприниматели, что называется, притерпелись.

А Юрий Гончаров далее сообщил губернатору и членам правительства, что в анкетах преобладает оптимистичный взгляд предпринимателей на будущее своего бизнеса, а социальное самочувствие в целом оценивается как положительное.

На такое сообщение Алексею Гордееву трудно было отреагировать критически, но он сумел это сделать. Губернатор рекомендовал посмотреть, как в других регионах ведется работа по мониторингу развития предпринимательства. Надо, сказал он, найти положительный опыт и заимствовать его.

Отметим, что оптимистичный взгляд у предпринимателей появился как раз в то время, когда администрация города Воронежа добилась демонтажа более полутысячи ларьков и киосков и анонсировала, что в наступившем году этот процесс затронет еще более 600 торговых объектов.

Автор: Герман Полтаев

11:27 22.02.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.