Олег Пахолков о смене кандидата на выборах главы Воронежа: «Я
не хочу быть ни мэром, ни губернатором»

Олег Пахолков о смене кандидата на выборах главы Воронежа: «Я  не хочу быть ни мэром, ни губернатором»
Депутат ГосДумы от «Справедливой России» объяснил, почему он не будет баллотироваться на пост градоначальника, и оценил шансы на победу нового кандидата и конкурентов

Справедливоросс Олег Пахолков, заявлявший, что на выборах мэра Воронежа станет единственным кандидатом от оппозиции, отказался от борьбы за мэрское кресло. Политсовет регионального отделения «Справедливой России» неожиданно предложил президиуму центрального совета партии кандидатуру совладельца тульского концерна «Российские огнеупоры» Сергея Худякова.

Оказалось, что пойти в мэры Воронежа новому кандидату предложил сам Олег Пахолков, который теперь будет курировать предвыборную кампанию.

- На самом деле наша партия давно подыскивала кандидата, а для того, чтобы создать небольшую интригу, мы сказали, что пойду я, - рассказал Интернет-газете «Время Воронежа» Олег Пахолков. – Я  не хочу быть ни мэром, ни губернатором, это мои искренние убеждения. Депутаты могут быть разные, я достаточно яркая личность, а вот мэры должны обладать определёнными чертами характера: харизмой, работоспособностью. Я думаю, что мы нашли такого человека – я его представлю в самое ближайшее время. Это член нашей партии, который давно помогает Воронежскому отделению – Сергей Худяков.

Если центральный аппарат партии согласует кандидатуру, то за него проголосует местная конференция.

- Когда вы давали интервью ещё в конце марта, вы заявляли, что «сможете стать единственным кандидатом от оппозиции» и обещали показать достойную предвыборную кампанию. Новый претендент на пост мэра от вашей партии сможет стать таким кандидатом?

- Я хочу сказать, что вся та протестная нота, которая набрана сегодня мной, она будет полностью поддержана господином Худяковым. И я с выборов никуда не ухожу, я лично возглавляю его штаб. Я буду делать все, чтобы мы набрали максимальный результат, поэтому на плакатах, в газетах везде вы увидите наши портреты бок о бок.

- Как вы считаете, у Сергея Худякова есть шансы победить на выборах?

- Мне очень нравится сам Худяков – своей незапятнанной порядочностью. Я считаю, что это идеальный образ мэра. Конечно, самый сильный конкурент у нас сегодня господин Чернушкин. Его кампания ведёт к не очень аккуратному набору рейтинга, он набирает как плюсы, так и минусы. Например, он не смог обойти по рейтингам Галину Кудрявцеву, хотя, я считаю, что она ничего такого не сделала.

- Кандидатов от других партий вы не рассматриваете, как конкурентов?

- Ашифин очень жёстко сел на коммунистическую тему, причём с полным перебором. Но он же вменяемый человек, а тут такие не просто коммунистические лозунги, а ультракоммунистические. Для чего это делается? Чтобы не дай бог не выбрать больше коммунистического электората, а то вдруг он понравится другим нормальным людям и народ пойдёт к нему. Даже если господин Ашифин начнёт набирать больше голосов, у них существует договорённость с господином Улановым, поэтому, я думаю, он тогда отожжет так, что скажет «ребята, давайте памятник Берии или Ким Чен Иру поставим в Воронеже». Он собирается собрать только самых ультраправых коммунистов, которые по-любому пойдут голосовать за человека от КПРФ, ни одного другого голоса ему не нужно, потому что тогда бы он начал говорить здраво. Поверьте мне, коммунисты умеют говорить здраво, он прекрасно понимает, что нужно говорить, чтобы завоевать не только ультраправую аудиторию.

- Изображения Константина Ашифина сейчас можно увидеть на баннерах почти на всех улицах города. Он всячески пытается повысить свою узнаваемость. О Сергее Худякове никто ничего не знает…

- Сергей Худяков известен в каких-то кругах, он владелец огнеупорного завода в Семилуках. Но, как политтехнолог, хочу вам сказать, что иногда «с чистого листа рисовать легче». Я имею в виду образ кандидата. Думаю, в Воронеже именно та самая ситуация. Имеет ли какие-то плюсы сейчас господин Чернушкин от того, что кто-то его знает? Имеет ли плюсы госпожа Кудрявцева? У нее чего больше – плюсов или минусов.

- Предвыборная кампания от кандидата «Справедливой России» будет агрессивной?

- Конечно, а как за него иначе проголосуют. Нужно будет поднять узнаваемость, его имидж будут пытаться строить и наши конкуренты, и мы, посмотрим, что в результате у всех получится. Например, поверьте мне, серьезно изменить имидж госпожи Кудрявцевой в рамках данной предвыборной кампании крайне сложно. Если у неё есть 40 процентов антирейтинга, убедить этих людей в том, что она хорошая – тяжело. Или есть определённое количество её сторонников, а наша задача, чтобы они по каким-то причинам пошли не за неё голосовать, а поддержали нас.

- Кандидаты, которые до этого заявляли о выдвижении – Святослав Иванов и Роман Хабаров, их не считаете конкурентами?

- Нет, конечно. Это совершенно очевидно, хотя «засветиться» многим хочется. Но я человек в Воронеже новый, не знаю всех подводных течений – может, кто-то из них вдруг всплывёт. Может, у кого-то где-то и есть свой скелет в шкафу. Но пока я понимаю, что выборы – это ресурсы, возможности и связи. Из «ничего» ничего не бывает. Иногда все думают, что бывает что-то по мановению волшебной палочки – ничего такого не бывает. Любая победа на выборах – это огромный титанический труд определённых людей. Допустим, что если бы наш господин Худяков просто бы выскочил из ниоткуда – с пустого места начинать было бы очень сложно. Но за его плечами стоит партия, весь мой ресурс, наработки в области коммунальной борьбы в Воронеже, на которые мы сейчас попытаемся плавно его завести. Поэтому, я думаю, что из этих ребят кому-нибудь удастся зарегистрироваться, ничего более этого они не покажут. В 90-х годах люди голосовали за красивые названия и слова, но от выборов к выборам население стало разбираться в ситуации – за пустого кандидата и процента не наберётся.

Не пропустите самые горячие новости Воронежа и области, подписывайтесь на наши обновления в Facebook Вконтакте Одноклассники Twitter

Автор: 
Елена Вострикова
16:30 19.06.2013

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.