Ни в Воронеже, ни в Москве власти не умеют
решать социальные проблемы

Ни в Воронеже, ни в Москве власти не умеют  решать социальные проблемы

По наблюдениям социологов, население  крайне скептически оценивает  ситуацию в медицине и ЖКХ


 

Центр социального проектирования «Платформа» прислал  в редакцию интернет-газеты «Время Воронежа» презентацию своего последнего исследования. Согласно ему,  две трети россиян среднего и старшего возраста негативно оценивают социальную политику  федерального правительства.  Молодые видят ситуацию в менее мрачном цвете, но и по их мнению, сферы здравоохранения, ЖКХ, образования,  пенсионная система требуют  улучшения.

Согласно докладу «Платформы», 57% жителей России недовольны социальной политикой правительства. Из них 42% считают, что социальная политика в нашей стране нуждается в серьезных изменениях. Ожидаемо, что большинство недовольных (66%) это люди с низким уровнем дохода в возрасте 45-59 лет, а среди молодежи негативное восприятие социальной политики в три раза ниже.

73% опрошенных считают, что в первую очередь нужно улучшить ситуацию в медицине. И это примерно совпадает с выводами  региональных исследований: согласно  соцопросу Росгосстраха, За год доля воронежцев, довольных работой здравоохранения, снизилась с 29% до 26%. 

При этом, по мнению населения, «сильными» фигурами социального блока правительства остаются вице-премьер Ольга Голодец и министр здравоохранения Вероника Скворцкова.

А  нелюбимые министры – глава Минобразования Дмитрий Ливанова и министр труда и соцполитики Максим Топилин.

На втором месте по «проблемности» -  (52%) пенсионная система и забота о старшем поколении, на третьем, с 39%, ЖКХ, затем идут образование, трудовая занятость и поддержка семьи.

А в хвосте списка приоритетов – спорт,  наука и культура. Они, по мнению россиян, могут подождать.

Комментируя социальную политику действующего кабмина, эксперты отметили ключевые риски: снижение реальных доходов и сокращение доли занятого населения в условиях экономического спада; выпадение из привычного среднему классу до кризиса «высокого уровня жизни» может привести к радикализации населения.

Среди других «болевых» точек социалки – нарастающая диспропорция между доходами элит и остальных жителей, развитие платных медицины и образования, изменения в пенсионной системе с «заморозкой» накоплений.

Автор: Лев Рыбкин

12:44 18.08.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.