Ни в Воронеже, ни в Москве власти не умеют
решать социальные проблемы

Ни в Воронеже, ни в Москве власти не умеют  решать социальные проблемы

По наблюдениям социологов, население  крайне скептически оценивает  ситуацию в медицине и ЖКХ


 

Центр социального проектирования «Платформа» прислал  в редакцию интернет-газеты «Время Воронежа» презентацию своего последнего исследования. Согласно ему,  две трети россиян среднего и старшего возраста негативно оценивают социальную политику  федерального правительства.  Молодые видят ситуацию в менее мрачном цвете, но и по их мнению, сферы здравоохранения, ЖКХ, образования,  пенсионная система требуют  улучшения.

Согласно докладу «Платформы», 57% жителей России недовольны социальной политикой правительства. Из них 42% считают, что социальная политика в нашей стране нуждается в серьезных изменениях. Ожидаемо, что большинство недовольных (66%) это люди с низким уровнем дохода в возрасте 45-59 лет, а среди молодежи негативное восприятие социальной политики в три раза ниже.

73% опрошенных считают, что в первую очередь нужно улучшить ситуацию в медицине. И это примерно совпадает с выводами  региональных исследований: согласно  соцопросу Росгосстраха, За год доля воронежцев, довольных работой здравоохранения, снизилась с 29% до 26%. 

При этом, по мнению населения, «сильными» фигурами социального блока правительства остаются вице-премьер Ольга Голодец и министр здравоохранения Вероника Скворцкова.

А  нелюбимые министры – глава Минобразования Дмитрий Ливанова и министр труда и соцполитики Максим Топилин.

На втором месте по «проблемности» -  (52%) пенсионная система и забота о старшем поколении, на третьем, с 39%, ЖКХ, затем идут образование, трудовая занятость и поддержка семьи.

А в хвосте списка приоритетов – спорт,  наука и культура. Они, по мнению россиян, могут подождать.

Комментируя социальную политику действующего кабмина, эксперты отметили ключевые риски: снижение реальных доходов и сокращение доли занятого населения в условиях экономического спада; выпадение из привычного среднему классу до кризиса «высокого уровня жизни» может привести к радикализации населения.

Среди других «болевых» точек социалки – нарастающая диспропорция между доходами элит и остальных жителей, развитие платных медицины и образования, изменения в пенсионной системе с «заморозкой» накоплений.

Автор: Лев Рыбкин

12:44 18.08.2016