На одних дотациях из центра Воронежскую область не построишь

На одних дотациях из центра Воронежскую область не построишь
Губернатор Алексей Гордеев провел ряд встреч в Москве

Ряд встреч, проведенных губернатором Воронежской области Алексеем  Гордеевым в Москве на этой рабочей неделе свидетельствует о том, что губернатор играет мускулами перед местными воронежскими бизнес-элитами. Пытается продемонстрировать, что его бывший высокий министерский статус позволяет ему не обращать внимания на сложившиеся внутритерриториальные отношения.

Например, на встрече с главой Сбербанка России Германом Грефом  в Москве губернатор Алексей Гордеев обсуждал практически те же самые вопросы, что и с руководителем Центрально-Черноземного банка Сбербанка России Александром Соловьевым в Воронеже. И в ходе этой встречи было достигну-то взаимопонимание…

Встреча с Германом Грефом носила дублирующий характер. Складывается ощущение, что Алексей Гордеев для чего-то хочет заручиться поддержкой своих бывших коллег по правительству РФ.

Встреча с Сергеем Кириленко в той интерпретации, в которой о ней было рассказано в официальном пресс-релизе управления по взаимодействию со СМИ и административной работе правительства, носила отчетный характер (?). Губернатор Алексей Гордеев доложил руководителю «Росатома» Сергею Кириленко, что будет направлено 150 миллионов рублей на приведение Нововоронежа в благопристойный вид в связи с его 55-летием.

Непонятно, почему именно из областного бюджета должны выделяться средства на эти цели. Практически вся инфраструктура в Нововоронеже находится под контролем структур дочерних или аффилированных  с «Росатомом». Там, почему же средства именно воронежских налогоплательщиков должны идти на ее развитие?

Пусть атомщики, которые строят в Центральной России сразу два блока АЭС-2 и вкладывают деньги в развитие не только Нововоронежа, но и области в целом.

Если проанализировать встречу губернатора Алексея Гордеева в посольстве Германии в России, то просматривается его намерение опереться на немецких инвесторов: не столько будущих, сколько настоящих. Успешно работающую на территории нашей области «Эко-ниву», компанию «Сименс» и так далее. Напомним, что эти, назовем их так – якорные инвесторы были привлечены в Воронежскую область еще при губернаторе Владимире Кулакове, при котором также были и достигнуты договоренности о строительства АЭС-2.

Информации о реализации новых инвестиционных проектов пока нет.

Складывается ощущение, что губернатор Воронежской области  Алексей Гордеев пытается дистанцироваться от аграрной научной элиты Воронежской области. Немцы хотят создать в регионе центр по подготовке специалистов в сельскохозяйственной сфере, а как же аграрный университет, лестех?

Аграрии региона предполагали, что бывший министр сельского хозяйства будет развивать именно аграрный сектор экономики региона, но сегодня взято направление на развитие военно-индустриального и горнодобывающего сектора экономики.

Чтобы каждому региону России держаться на плаву и жить за счет собственных средств, а не дотаций из центра, необходимо развивать собственную экономическую базу.

Не всегда стратегические планы правительства Воронежской области соответствуют реальным ожиданиям населения. Воронежцы и жители области не готовы к тому, чтобы ломать привычный жизненный уклад. Отсюда исходят и протестные настроения в связи с аэродромом «Балтимор».

Приоритеты не всегда расставляются верно:

- Германия – наш партнер номер один. У нас хорошее взаимодействие не только в торговле, но и в создании совместных производств, обмене технологиями, инновационными продуктами, - говорит Алексей Гордеев.

«Германия – партнер номер один» - а, что думать в этой связи инвесторам из других стран мира?

Таких вопросов возникает много, а на одних дотациях из центра область не построить.

Автор: 
Елена Попова
17:17 03.02.2012