На одних дотациях из центра Воронежскую область не построишь

На одних дотациях из центра Воронежскую область не построишь
Губернатор Алексей Гордеев провел ряд встреч в Москве

Ряд встреч, проведенных губернатором Воронежской области Алексеем  Гордеевым в Москве на этой рабочей неделе свидетельствует о том, что губернатор играет мускулами перед местными воронежскими бизнес-элитами. Пытается продемонстрировать, что его бывший высокий министерский статус позволяет ему не обращать внимания на сложившиеся внутритерриториальные отношения.

Например, на встрече с главой Сбербанка России Германом Грефом  в Москве губернатор Алексей Гордеев обсуждал практически те же самые вопросы, что и с руководителем Центрально-Черноземного банка Сбербанка России Александром Соловьевым в Воронеже. И в ходе этой встречи было достигну-то взаимопонимание…

Встреча с Германом Грефом носила дублирующий характер. Складывается ощущение, что Алексей Гордеев для чего-то хочет заручиться поддержкой своих бывших коллег по правительству РФ.

Встреча с Сергеем Кириленко в той интерпретации, в которой о ней было рассказано в официальном пресс-релизе управления по взаимодействию со СМИ и административной работе правительства, носила отчетный характер (?). Губернатор Алексей Гордеев доложил руководителю «Росатома» Сергею Кириленко, что будет направлено 150 миллионов рублей на приведение Нововоронежа в благопристойный вид в связи с его 55-летием.

Непонятно, почему именно из областного бюджета должны выделяться средства на эти цели. Практически вся инфраструктура в Нововоронеже находится под контролем структур дочерних или аффилированных  с «Росатомом». Там, почему же средства именно воронежских налогоплательщиков должны идти на ее развитие?

Пусть атомщики, которые строят в Центральной России сразу два блока АЭС-2 и вкладывают деньги в развитие не только Нововоронежа, но и области в целом.

Если проанализировать встречу губернатора Алексея Гордеева в посольстве Германии в России, то просматривается его намерение опереться на немецких инвесторов: не столько будущих, сколько настоящих. Успешно работающую на территории нашей области «Эко-ниву», компанию «Сименс» и так далее. Напомним, что эти, назовем их так – якорные инвесторы были привлечены в Воронежскую область еще при губернаторе Владимире Кулакове, при котором также были и достигнуты договоренности о строительства АЭС-2.

Информации о реализации новых инвестиционных проектов пока нет.

Складывается ощущение, что губернатор Воронежской области  Алексей Гордеев пытается дистанцироваться от аграрной научной элиты Воронежской области. Немцы хотят создать в регионе центр по подготовке специалистов в сельскохозяйственной сфере, а как же аграрный университет, лестех?

Аграрии региона предполагали, что бывший министр сельского хозяйства будет развивать именно аграрный сектор экономики региона, но сегодня взято направление на развитие военно-индустриального и горнодобывающего сектора экономики.

Чтобы каждому региону России держаться на плаву и жить за счет собственных средств, а не дотаций из центра, необходимо развивать собственную экономическую базу.

Не всегда стратегические планы правительства Воронежской области соответствуют реальным ожиданиям населения. Воронежцы и жители области не готовы к тому, чтобы ломать привычный жизненный уклад. Отсюда исходят и протестные настроения в связи с аэродромом «Балтимор».

Приоритеты не всегда расставляются верно:

- Германия – наш партнер номер один. У нас хорошее взаимодействие не только в торговле, но и в создании совместных производств, обмене технологиями, инновационными продуктами, - говорит Алексей Гордеев.

«Германия – партнер номер один» - а, что думать в этой связи инвесторам из других стран мира?

Таких вопросов возникает много, а на одних дотациях из центра область не построить.

Автор: 
Елена Попова
17:17 03.02.2012

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.