Международный наблюдатель раскритиковала воронежские урны

Международный наблюдатель раскритиковала воронежские урны

Представитель Киргизии Надежда Давкина поделилась впечатлениями о выборах в России

За выборами в Воронежской области следят 12 международных наблюдателей- главным образом,  от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Как рассказал на своей пресс-конференции 18 сентября глава регионального избиркома Владимир Селянин, в общей сложности своих наблюдателей представили девять стран: Канада, Франция, Германия, Великобритания, Дания, Литва, Азербайджан и США.

Кроме того, за ходом выборов в Воронеже следила международный наблюдатель из Киргизстана - начальник в аппарате правового и документационного обеспечения центрального аппарата Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Киргизской республики Надежда Давкина. Её Владимир Селянин пригласил на встречу с журналистами.

За несколько дней до выборов наблюдатель побывала на одном из сельских участков. Её интересовала подготовка к единому дню голосования.

- Работа на участке проводилась в соответствии с законодательством. Хотелось бы отметить, что очень большое внимание удалялось пожилым гражданам, тем, которые старше 80 лет. Это радует, этот опыт мы должны перенять у вас, - рассказала Надежда Давкина.

Наблюдатель также побывала в территориальной избирательной комиссии. Там её удивил большой объём инструктивных материалов. Надежда Давкина отметила, что этот факт говорит о хорошей работе ЦИКа.

- То есть, представители комиссий не будут отвлекаться от своей основной миссии – работы с избирателями. Их практически освободили от бумажной работы. Им предстоит только проставить цифры в уже готовые документы, - отметила наблюдатель.

Непосредственно 18 сентября Надежда Давкина побывала на избирательных участках в Новой Усмани и в Воронеже. Там у наблюдателя возникли небольшие нарекания.

- Очень прозрачными мне показались ваши урны. Вы стремитесь к тому,  чтобы процесс выборов происходил открыто, но и тайну голосования необходимо соблюдать, – отметила наблюдатель.

В остальном же, по словам представителя ОБСЕ, выборы проходят спокойно. Надежда Давкина даже не услышала, чтобы где-то на участке повышали голос. То есть, конфликтов не было.

Автор: Евгения Полухина

 

 

 

16:22 18.09.2016