Мэр Воронежа не признал кризис смягчающим обстоятельством для должников перед бюджетом

Мэр Воронежа не признал кризис смягчающим обстоятельством для должников перед бюджетом

Александр Гусев потребовал мобилизации усилий по сокращению многомиллионной недоимки


 

Общий объем задолженности в бюджет города Воронежа составил почти миллиард рублей. По налоговым доходам сумма задолженности немногим более 200 млн рублей, по неналоговым – 566,9 млн рублей. Эти данные привели на планерке в мэрии в понедельник, 28 ноября, глава управления экономики Татьяна Дьяченко и руководитель управления имущественных и земельных отношений Наталья Махортова.

В структуре налоговой задолженности основная масса приходится на земельный налог (38,5%), налог на имущество физических лиц (30,8%) и единый налог на вмененный доход (15,6%). Высок показатель долга и по подоходному налогу – 14 %.

Что касается неналоговых долгов, то здесь львиная доля - 76,7 % - приходится на арендную плату за пользование городскими земельными участками, право собственности на которые не разграничено. Такой размер долга во многом объясняется новой кадастровой оценкой земли. Многие арендаторы с этой оценкой не согласились и оспаривают ее в судах, из-за чего задолженность только растет, и когда и чем это кончится – неизвестно.

Татьяна Дьяченко сообщила также, что более 192 млн рублей долга перед городской казной налоговыми органами по разным причинам были признаны безнадежными к взысканию и списаны.

Еще она рассказала, что многие неплательщики объясняют свое поведение стесненными материальными обстоятельствами. Ссылаясь на повсеместный экономический кризис, они просит муниципальных чиновников, что называется, войти в положение и потерпеть.

Главу города Александра Гусева такое объяснение, кажется, даже позабавило:

- Экономическая ситуация в стране – пустая отговорка, - отреагировал он. –Мы слезы утирать никому не будем.

И добавил, что механизм воздействия на неплательщиков должен быть действенным:

- Это наши деньги, которым нам катастрофически не хватает.

В устах обычно сдержанного Гусева слово «катастрофически» - не фигура речи, оно имеет первоначальное значение.

Но что может сделать с должниками мэрия? Судиться – долго и не всегда перспективно (хотя в целом судебная работа тоже идет).

Глава предложил такой выход: предприятия-должники так или иначе все равно участвуют в муниципальных конкурсах, пытаясь заработать на городских контрактах. Мэр дал понять, что допускать их к торгам будут только при условии непременного погашения долгов.

Заодно он потребовал от подчиненных шире применять к хроническим должникам угрозу несостоятельности:

- Крупные компании из-за 2-3 млн не захотят портить себе репутацию и становиться на скользкий путь банкротства.

В общем, в борьбе за почти миллиард рублей администрация готова развязать себе руки. Другое дело, что у неплательщиков на этот счет есть свои резоны: кризис все спишет.

Автор: Герман Полтаев

17:26 28.11.2016