Лишь каждого 13-го воронежца устраивает работа земляков-депутатов
в Госдуме

Лишь каждого 13-го воронежца устраивает работа земляков-депутатов  в Госдуме

Исследование социологов говорит о желании горожан избавиться от «парламентского балласта» 


 

Социологическая служба «Ваше мнение» (http://ваше-мнение.рф)  21-25 января по просьбе интернет-газеты  «Время Воронежа»  провела  телефонный опрос населения Воронежа на тему грядущих выборов в Государственную Думу  в сентябре  нынешнего года. Вопрос задавался один: «Как вы считаете, насколько наш депутатский корпус нуждается в изменении?» Революционно настроенных граждан оказалось не так уж много. «Пора переизбрать всех. Нужны новые лица и идеи» - так ответили 17,5% опрошенных. Правда,  «консерваторов» нашлось еще меньше. Лишь 7,5% вынесли снисходительный вердикт: «Пусть работают. В основном они справляются с обязанностями».

Больше всего  в Воронеже оказалось носителей компромисса («Нужно депутатский корпус обновить частично, избавиться от балласта- 26,5%) и скептиков, заявивших:  «Придут новые - ничего не изменится»- 27%.

Затруднились ответить 21,5% опрошенных.

Увы, приходится говорить о  преобладании скептических настроений на пороге новой политической кампании.

Стоит отметить, что это не первый опрос, инициируемый воронежскими СМИ для зондирования общественного мнения. Еще в сентябре прошлого года коллеги из телекомпании «СВИК-ТВ» предлагали избирателям определиться с предпочтениями среди действующих народных избранников. Тогда победил коммунист Руслан Гостев, набравший 36,7% голосов от общего количества принявших участие в голосовании. Далее следуют Сергей Чижов (17% голосов), Оксана Хоронжук (10,3%). Олег Пахолков (8,3%), Сергей Гаврилов (7,9%), Илья Костунов (6,6%),  Сергей Журавлёв (6,5%),  Алексей Журавлёв «(6,2%), Аркадий Пономарёв (0,5%).

Интересно, что в  неофициальном «рейтинге выживаемости», который понемногу составляют профессиональные  воронежские политики и политологи, аутсайдеры «народного списка» Пономарев и оба Журавлевых составляют, наряду с Чижовым и Гавриловым, когорту «непотопляемых», тогда как "любимцы публики" Хоронжук, Костунов и Гостев – первые кандидаты на ротацию.

Автор: Лев Рыбкин

14:29 25.01.2016