Кто будет губернатором «Воронежской, и Липецкой, и Малыя, и Белыя»?

Кто будет губернатором «Воронежской, и Липецкой, и Малыя, и Белыя»?

Политологи гадают  об объединении областей на кофейной гуще и словах Валентины Матвиенко 


 

Еще один шар в пользу пока еще малопонятной идеи  укрупнения российских регионов положила в «корзину» спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. В  своем интервью телеканалу  НТВ глава Совфеда заявила, что  она является сторонникоМ  перекройки административной России  - «пришло время укрупнить ряд субъектов Федерации».

"Здесь много вопросов, которые назрели, и главное - пришло время для этого: в стране стабильная политическая и социальная обстановка, мы можем сегодня себе позволить просвети те реформы, которые повысят качество управление, а соответственно - уровень экономического и социального развития, а главное - качество жизни людей", - подчеркнула глава Совфеда.

Эти слова формально укрепили сторонников  идеи «Липецкнаш» - объединения территорий двух областей – что имеет определенные исторические и политические  резоны. Угасшие было надежды на такое  объединение моментально ожили, когда  стало известно с 90-процентной вероятностью, что воронежский губернатор возглавит на выборах совместный региональный список, Воронежской и Липецкой областей.

Конечно, идеи соответствуют общему тренду. Вузы объединяются в  опорные вузы.  Спецназы – в Нацгвардию. Почему бы не возобновить  объединительное движение регионов, возникшее  в начале века? В результате его первой волны  которой из 87 регионов осталось 83 – за счет отживших свое на вертикали власти  автономных округов. Самый яркий пример - Пермский край, вобравший в себя выморочный Коми-Пермяцкий автономный округ, – и  население обеих территорий искренне приветствовало  этот шаг.

Но вторая часть  тезисов Матвиенко начисто дезавуирует  первую. Она добавила, что "есть субъекты Федерации, которые точно нежизнеспособны самостоятельно в силу объективных причин, а не потому, что там плохие губернаторы". "Надо укрупнять регионы, и не просто по чьей- то воле, а имея под этим экономические, инвестиционные и иные обоснования". И, наконец, заострила  высказывание:  "Не должен человек страдать из-за того, что он живет в малообеспеченном и не очень перспективном для развития регионе, а не в другом, богатом".

То есть, глава Совфеда трижды подчеркнула  стратегический замысел присоединения слабых – к сильным. Но кто тут сильный, кто слабый? Население соседних областей  свыклось с понятием «столица Черноземья».  Но не факт, что амбициозные лидеры успешного Липецка  не попытаются противостоять «поглощению. Такой вариант развития событий  считает реальным один из ведущих политологов  Черноземья Владимир Слатинов.

Таким образом, высказывание Матвиенко не прояснили прогноз воронежско-липецкого альянса.

Автор: Лев Рыбкин

13:27 25.04.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.