Крупнейшее предприятие Воронежской области готовится к сокращениям работников

Крупнейшее предприятие Воронежской области готовится к сокращениям работников

Губернатор Алексей Гордеев готов выслушать аргументы собственника ОАО «Минудобрения» Аркадия Ротенберга


 

В четверг, 25 августа, губернатор Алексей Гордеев, будучи в Россоши, вынужден был ответить на вопрос местных журналистов, встревоженных предстоящими сокращениями на ОАО «Минудобрения». Известно, что Россошанский химкомбинат является крупнейшим предприятием не только района или области, а самым крупным производителем минеральных удобрений в Восточной Европе. Нестабильность этого предприятия, безусловно, скажется и на экономической, и на социальной обстановке в регионе.

Чтобы понять его значимость, достаточно сравнить два числа: в Россоши живут примерно 62 тыс. человек; на химкомбинате работают более 4 тыс. из них.

Алексей Гордеев признался:

- К нам тоже поступили сигналы, что предприятие пытаются оптимизировать и соответственно уменьшить численность и расходы.

После чего выразил свое отношение к происходящему:

- Мы с такой политикой не согласны, будем встречаться с руководством завода, представителями собственника, профсоюзом и соответственно требовать, чтобы все вопросы были согласованы и с районной властью, и чтобы они были аргументированы. С этим будем серьезно разбираться.

Известно, что фактическим собственником ОАО «Минудобрения» является известный российский предприниматель Аркадий Ротенберг, выкупивший в свое время акции у Николая Ольшанского.

Заявленная оптимизация предприятия, скорее всего, связана не только с экономическим кризисом, на который у нас сейчас принято сваливать все неудачи на коммерческом поприще.

Дело в том, что Аркадий Ротенберг - человек, входящий в узкий круг приближенных к президенту Владимиру Путину. И он одним из первых попал под международные санкции, введенные в отношении приближенных к президенту бизнесменов и менеджеров после истории с Крымом.

И эти санкции нанесли Аркадию Ротенбергу большой личный ущерб. По данным журнала Forbes, еще в 2014 году состояние Аркадия Ротенберга оценивалось в 4 млрд долларов. К 2016 году оно сократилось в четыре раза до 1 млрд долларов.

При таком падении доходов он, естественно, стал задумываться об оптимизации своих активов, одни из которых и является Россошанский химкомбинат.

Но должность губернатора вынуждает Алексея Гордеева смотреть на эту ситуацию со своей стороны, особенно в разгар выборной кампании. Естественно, он совсем не заинтересован в том, чтобы в области имели место какие-то явные социальные проблемы.

Его намерение встретиться с «представителями собственника» и выслушать их резоны вполне оправданно со всех точек зрения. Но, очевидно, понимая степень влиятельности Аркадия Ротенберга, губернатор ведь не потребовал не проводить сокращений. Он всего лишь настаивает на том, чтобы все вопросы были аргументированы и согласованы. За этим, надо полагать, дело не станет.

Автор: Герман Полтаев

   

12:21 26.08.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Фото Сайт города Россошь
Эта ситуация говорит о том, что владельцы средств производства должны жить на этой территории. Тогда они будут думать по другому. Или - эти варяги, должны иметь не более 49% процентов акций и, соответственно - меньшинство голосов. Понимаю, при нынешнем гос.устройстве - это не выполнимо. Поэтому, и губер не поможет и сам господь бог. Частная собственность - она неприкасаема. Но - если от какого-то друга зависит судьба многих - то такую собственность надо отбирать в пользу государства. КПРФ об этом не устает повторять. Градообразующие, и не только, очень крупные предприятия должны работать на государство. Случай с этим ротенбергом, как раз такой. Корректировать надо наши законы и нашу власть. Конечно, нашей власти выгодно - раздав собственность, она оказалась не при чем при решении трудных вопросов. меня это не устраивает. Владельцы до 1917 года тоже уверовали в свою правоту и незыблемость строя. Некоторые, тоже думали, что социализм - это тоже навечно. Нынешние правители, тоже думают, все уже устаканилось и можно немного расслабиться. А то что народ живет плохо - это мелочь. Но из таких мелочей и строятся баррикады. Чтобы их не строить? - надо просто убрать этих недоумков (или хамов) из власти. А потом - лишить права на принятие решения по крупным производствам. И это можно сделать, если в Думе будут заседать нормальные государственники, а не толпа наперсточников, типа сами знаете кто. Короче - граждане, не голосуйте за ЕДРО. Все остальные партии смогут договориться. Кстати, можно и ЕДРУ дать 5%, но не более. Тогда они не смогут так гадить.
И еще. Говоря о государстве, я не имею ввиду только чиновников. Я всегда подразумеваю под этим словом - народ. А как он будет участвовать в управлении - это сложный вопрос. Но его надо решать. Есть примеры - суды присяжных, ОНФ. Наверное и другие формы можно придумать. Кстати, насчет придумок, Россия не последняя. Но, нас сейчас опережают Скандинавы. Старый пример - Улоф Пальме - премьер министр, которого убили. Но, этот человек, показал, что можно жить и без батальонов охраны. То что его убили - это ни о чем не говорит. Убить могут каждого. Но мы должны сделать так, чтобы не было охранников и не было убийц. То, что мы построили сейчас - это угроза всем людям. Единственное - верхушка отгородилась и обезопасилась батальонами охраны. А мы? А мы как овцы - кто захочет нас постричь, тот и подстрижет. Оружие не дают (боятся, что оно будет направлено в другую сторону), придумали закон о превышении полномочий при нападении на тебя, и т.д. Короче - они под защитой, а мы под постоянной угрозой. И их это устраивает. Они трудно досягаемы. А в такой ситуации, они могут творить все, что угодно. Им даже в лицо плюнуть нельзя. А У. Пальме, не боялся, что кто нибудь его обидит. То, что нашелся ублюдок, или ублюдки, которым его поведение было не по нутру, это не ставит крест на его мировоззрении. И еще пример - Пол Пот - там вообще даже комар не мог пролететь. Короче - феодализм надо убирать. Давайте сделаем это на выборах. Может тогда и охранники не потребуются, а освободившиеся руки будут работать на страну и что-то производить. Поверьте, стольких дармоедов, нам не прокормить. Проще уничтожить преступность.
Опять модерация. Поэтому - пусть эти ребята не встречаются. Или - пусть отдохнут, шашлычков покушают. А про дела - ни слова. Все равно, ничего губер изменить не сможет. А посему - результат их встречи - не интересен. Обычный междусобойчик. Да и деньги любят тишину. Особенно, если это касается нескольких личностей. Все должно быть втихую.
А за счет кого такие доходы? Cовесть надо иметь, скорее всего не хватает на учебники внукам...