Когда Владимир Путин скажет, что хватит душить предпринимательство?

Когда Владимир Путин скажет, что хватит душить предпринимательство?
Воронежские эксперты делятся своими ожиданиями от экономической части Послания президента

Завтра, 4 декабря, в 12 часов президент Путин начнёт своё Послание Федеральному собранию РФ.

Документ, который всегда имел особый статус, в 2014 году, по понятным причинам, просто перегружен в плане ожиданий общества, связанных с ним и планами президента на будущее.

Интернет-газета «Время Воронежа» уже обсудила с воронежскими политиками и политологами версии того, что должен сказать и что, скорее всего, скажет Владимир Путин по поводу внутренней политики.

Теперь настала очередь экспертов сделать прогноз по экономической части Послания.

- Я бы хотел услышать, что со стороны правительства и администрации президента не будет принято никаких нормативных актов или законов, ухудшающих инвестиционный климат в целом, в частности, условия деятельности предпринимателей. Пусть будет не либерализация, но, по крайней мере, чтобы ничего дальше не ухудшалось. Госдума может инициировать что угодно, но надо хотя бы, чтобы правительство и Кремль ничего такого не делали,  - высказал пожелание заместитель генерального директора ООО «Инвестиционная палата» по GR и корпоративному бизнесу  Семён Харитон.  - А что Путин  скажет на самом деле? Впрямую он ничего такого, конечно, не скажет. Хотя все ждут либерализации. Так что завтра он отделается, боюсь, общими фразами. Опыт подсказывает, что ждать чего-то позитивного не очень-то приходится.

Тему вероятной либерализации развернула финансовый аналитик Елена Чуфринова.

- Пошли слухи, что будут предложения по дальнейшей либерализации экономики, и, наверное, это правильно. И второе – будут озвучены некие решения антикризисного свойства, связанные с проблемами на нефтяном рынке. Я думаю, это и будет звучать,  - считает эксперт. - Обе темы крайне актуальны – одна как долгосрочная задача, вторая как краткосрочная. Купировать проблемы нефтяного рынка надолго все равно не выйдет, может на год, может – на три года, а задача по либерализации экономики – это работа на долгий срок, но она и более благодарная в плане результата. То есть, вполне возможны в перспективе, если не выход на лидирующие позиции в мире, то - построение по-настоящему крепкой экономики. Вот те новеллы, которые можно ожидать в результате анализа ситуации вокруг Послания президента. Однако Владимир Путин славен тем, что от него можно ждать и совсем неожиданные вещи.

Автор: 
Виктор Ганик
20:18 03.12.2014