Кандидату в воронежские губернаторы от КПРФ «фильтр» больше не страшен

Кандидату в воронежские губернаторы от КПРФ «фильтр» больше не страшен
Константин Ашифин собрал муниципальные подписи с запасом

Сегодня кандидат в губернаторы от КПРФ депутат облдумы Константин Ашифин сообщил на своей пресс-конференции, что уже заручился поддержкой стольких муниципальных депутатов, «что уже перескочил положенный для прохождения «муниципального фильтра» барьер».

Сейчас, по словам депутата, проходит процесс оформления подписей, в том числе, с участием нотариусов. Как выяснил журналист газеты «Время Воронежа»,  Константин Ашифин остался верен своему слову и не воспользовался помощью «Единой России», которая, по сути, контролирует муниципалитеты.

- Мы обратились в основном к независимым кандидатам, согласились поддержать также некоторые члены партии «Справедливая Россия». Насколько я знаю, давления ни на кого со стороны «партии власти» не оказывалось, разве что в одном из районов, но это информация требует уточнения, - рассказал политик.

Заметим, что последние прямые выборы губернатора прошли в Воронежской области десять лет назад - 14 марта 2004 года. Главой региона на второй срок был избран Владимир Кулаков. Закон о прямых выборах губернатора, принятый Госдумой в 2012 году, предусматривает прохождение кандидатами от политических партий так называемого «муниципального фильтра»: в нашем регионе для регистрации в избиркоме выдвиженцу в губернаторы следует заручиться поддержкой пяти процентов местных депутатов и (или) глав администраций как минимум в трех четвертях муниципальных образований.

До сих пор считалось, что «фильтр» не пройти без вспомоществования «Единой России». Получается, воронежская КПРФ этот миф теперь некоторым образом развенчала? Впрочем, в достоверности сообщения Константина Ашифина смогут убедиться все желающие, когда будут опубликованы списки поддержавших политика депутатов.

Автор: 
Виктор Ганик
19:21 09.07.2014