Кандидат в мэры Воронежа вице-губернатор Александр Гусев: предвыборной программы нет, но к войне компроматов готов

Кандидат в мэры Воронежа вице-губернатор Александр Гусев: предвыборной программы нет, но к войне компроматов готов
Чиновники регионального правительства дал согласие на участие в выборах и рассказал, какие шаги предпримет в ближайшее время и в случае свой победы

Воронежцам малоизвестен, однако более достойной кандидатуры нет

Новоиспеченный кандидат на должность мэра Воронежа вице-губернатор Александр Гусев, который еще несколько дней назад был, прямо скажем, мало известен в народе, за два дня успел стать фаворитом предвыборной гонки, получить поддержку общественности и в студии регионального телевидения рассказать о своих ближайших планах. Впрочем, давайте по порядку.

Политическая жизнь в городе «забурлила» после того, как в пятницу и.о. градоначальника Геннадий Чернушкин на встрече с губернатором Алексеем Гордеевым вдруг заявил о том, что не будет баллотироваться на пост мэра. Глава области назвал это решение «сильным» и «непростым» и предложил выдвинуть «народного кандидата». К слову, источники, близкие к региональному правительству, сообщили Интернет-газете «Время Воронежа», что это решение было совсем не спонтанным, а вынашивалось на протяжении нескольких недель.

Через несколько часов в пятницу появились осторожные сообщения о том, что оказывается «самый народный» в нашем регионе – это ни кто иной, как первый заместитель губернатора Александр Гусев. Называли также кандидатуру главы администрации Рамонского района Виктора Логвинова, однако его политический вес давал меньше оптимистичных откликов.

Выходные не смогли остановить поисков народного кандидата. Уже в субботу Алексей Гордеев собирает общественников и видных людей города.

- Я как губернатор поддержу того кандидата, который будет одобрен абсолютным большинством общественных и политических институтов, - пообещал Алексей Васильевич.

На встрече к именам Александра Гусева и Виктора Логвинова добавили Сергея Крючкова - первого заместители главы города. Несмотря на то, что Александр Гусев, по признанию некоторых участников встречи, малоизвестен воронежцам, большинство выступающих предпочтение отдали именно ему. Как выяснилось, нет «более достойной кандидатуры, так как новый мэр должен быть не только хозяйственником, но и политиком, способным консолидировать общество».

А уже в воскресенье, 14 июля, Александр Гусев в студии программы «Вести Воронеж. События недели» отвечает на вопросы о том, что он сделает как кандидат в мэры и, собственно, на посту градоначальника.

Не боится задач, которые стоят перед городом

Александр Гусев начал с того, что прокомментировал поступок Геннадия Чернушкина:

- Это достаточно мужественный поступок. Знаю его как человека амбициозного, который добился значительных успехов, построил крупный бизнес собственными усилиями. Наверное, непросто далось ему это решение. Он сделал много полезных и нужных дел – и с точки зрения организационной, и с точки зрения практической.

Вице-губернатор подчеркнул, что готов осознано идти в выборный процесс и не боится задач, которые стоят перед городом. Хотя программы у него пока нет.

- На каких-то ключевых моментах я могу остановиться. Первое, что нужно сделать, - создать условия для сотрудников администрации, чтобы они работали эффективно и результативно. Есть процесс, все при деле, но в конечно итоге результата мы так и не достигаем. Подходы известны, мы в прошлом году этой работой занимались. По поручению Алексея Васильевича я возглавлял комиссию по оценке деловых качеств сотрудников мэрии. Результаты были хорошие, но она была не доведена до конца, - пояснил Александр Гусев. - Следующая проблема - городской пассажирский транспорт. Мы сегодня видим, что и качество техники, и подготовка водителей такова, что нужно ситуацию изменять.

Одним из возможных вариантов решения проблемы вице-губернатора назвал смену техники на современную и повышение культуры водителей. Еще один важный момент - парковки в неустановленном месте. Как выяснилось, для них есть целая программа. И вместе с областным правительством она начинает реализовываться.

Александр Гусев обратил внимание на работу крупных муниципальных предприятий, которые оказывают услуги в области ЖКХ. Речь, разумеется, зашли о Воронежтеплосети, Горэлектросети и Водоканале.

- Нет смысла убеждать, что там большие проблемы. Пример - Теплосети, когда до 300 млн рублей городского бюджета уходят на то, чтобы предприятие не стало банкротом! – отметил заместитель губернатора. - Там есть внутренние резервы, и думаю в течение ближайших восьми-девяти месяцев проблему можно было бы решить. То же касается и Горэлектросети. С Водоканалом проблем меньше – мы видим, что регулярность подачи воды стала лучше и количество аварий снизилось. Тем не менее, этот контакт с Росводоканалом должен привести не только к тому, чтобы стабилизироваться работа, но и должны прийти инвестиции.

Как выяснилось, муниципальной власти нужно сосредоточиться на развитии среднего и малого бизнеса. Причем уделить внимание бизнесу производственному. Сделать это можно, упростив разрешительную процедуру, а также помочь привлекать заемные средства.

Возник резонный вопрос: можно ли навести порядок в сфере ЖКХ, чтобы люди понимали, за что они платят, и получали качественную услугу.

- Безусловно, сделать за один день нельзя, потому что этим процессом в большей степени управляют управляющие компании. Их жители выбирают самостоятельно. Но среди управляющих компаний наводить порядок можно и нужно. Есть сложности с СРО «ВКП», с мелкими и неответственными УК, которые довели сами себя до банкротства, - заявил Александр Гусев. - Мы можем опыт той же Москвы посмотреть, как ее решают там…

«Хорошо подготовленный компромат – это как бульварный роман»

У Александра Гусева поинтересовались, принял ли он призыв представителей общественности и собирается ли идти кандидатом в мэры.

- Моя задача – показать людям готовность решать те проблемы, которые на сегодня их волнуют. Главное – это избиратель, его ожидания от действий того лица, которое придет и будет руководить, - сообщил вице-губернатор. - Я уйду в отпуск, временно работать в правительстве не буду. Безусловно, это время посвящу встречам с людьми. С тем, чтобы понять какие-то локальные проблемы, которые перед ними стоят. Потому что иногда локальная проблема иногда для человека важнее, чем глобальная. Это моя возможность показать им заинтересованность и способность правильно вести процессы в городе.

Как оказалось, Александр Гусев готов и к тому, что предвыборная кампания может оказаться не слишком «чистой» и начнется война компроматов – реальных и выдуманных.

- Я к этому отношусь совершенно спокойно. Потому что считаю себя человеком честным и, по большому счету, найти объективную информацию, которая бы меня порочила, на мой взгляд, невозможно, - пояснил свою позицию вице-губернатор. – А хорошо подготовленный компромат – это как бульварный роман: люди читают и сразу забывают. Я этого не боюсь и к этому готов.

Автор: 
Виктор Барт
23:05 14.07.2013

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.