Как мы будем выбирать губернатора Воронежской области

Теперь кандидат на высокий пост должен быть только из политической партии и ему предстоит пройти два «фильтра»: президентский и муниципальный [давайте обсудим]

Поправки в Устав области, определяющие порядок выборов главы региона, депутаты Воронежской Облдумы приняли в первом чтении на заседании в среду, 30 мая.

Итак, какие требования будут предъявлять к кандидату на пост губернатора нашей области:

- наличие гражданства России;

- отсутствие вида жительства или гражданства другого государства;

- возраст от 30 лет.

Выдвинуть кандидата могут лишь зарегистрированные политические партии. При этом сам кандидат может быть как членом партии, так и беспартийным.

- В условиях либерализации политической системы найти партию, которая выдвинет того или иного кандидата для сильного политика, не составит труда, - отметил спикер Владимир Ключников.

Сначала кандидату предстоит пройти так называемый «президентский фильтр». Глава государства может по своей инициативе провести консультации с партиями, которые планируют участвовать в губернаторских выборах. Впрочем, проведение таких консультаций возможно, но не обязательно.

После следует «фильтр муниципальный». Потенциальный кандидат должен заручиться поддержкой не менее 297 депутатов местных советов. Всего же их сейчас 5940 человек.

- Каждый кандидат должен получить поддержку не менее 5 процентов депутатов представительных органов местного самоуправления региона, - рассказали в пресс-службе Облдумы. - При этом депутат может поддержать лишь одного кандидата, а каждая подпись в листе поддержки должна быть нотариально заверена с указанием даты и времени её проставления.

Воронежский «муниципальный фильтр» предполагает соблюдение еще одного важного условия. Среди лиц, поддержавших кандидата, должно быть не менее 5 процентов от общего числа депутатов представительных органов муниципальных районов и городских округов области. Каждый кандидат должен заручиться поддержкой муниципальных депутатов в трех четвертях от общего количества районов и округов.

- Законопроект приняли большинством голосов в первом чтении. Поправки в него могут быть внесены до 15 июня, - отметили в Областной думе.

Автор: 
Виктор Барт
23:46 30.05.2012

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.