Избирательная комиссия Воронежской области приобрела окончательный вид

Избирательная комиссия Воронежской области приобрела окончательный вид

В новом составе облизбиркома из 14 человек - только пятеро новичков


 

Итак, завершилась работа по формированию нового состава избирательной комиссии Воронежской области на следующие пять лет. Как известно, 1 апреля истек срок приема предложений по кандидатурам для назначения членов облизбиркома с правом решающего голоса. За это время в рабочую группу по формированию избирательной комиссии поступили предложения по 17 кандидатурам, из которых предстояло отобрать 14.

В пятницу, 22 апреля на очередном заседании областной думы депутаты приняли решение назначить в состав облизбиркомасемь членов комиссии с правом решающего голоса: Дениса Бунеева, выдвинутого «Единой Россией»;  Сергея Глазьева, выдвинутого ЦИК России; Татьяну Ковалеву, выдвинутую ЛДПР; Елену Комарову, выдвинутую «Справедливой Россией»; Дмитрия Костыгина, выдвинутого КПРФ; Алексея Панкова, выдвинутого облизбиркомом; Сергея Хорунжего, выдвинутого Советом народных депутатов города Боброва.

Еще семь членов избиркома с правом решающего голоса были утверждены указом губернатора Алексея Гордеева: Олег Баулин, выдвинутый Советом народных депутатов Рамонского муниципального района; Светлана Богданова, выдвинутая партией «Родина»; Игорь Есауленко, выдвинутый обкомом профсоюза работников здравоохранения; Сергей Канищев, выдвинутый Советом народных депутатов города Павловска; Владимир Мещеряков, выдвинутый партией «Патриоты России»; Вячеслав Олемской, выдвинутый Советом народных депутатов Новохоперского муниципального района; Владимир Селянин, выдвинутый ЦИК России.

Надо сказать, что этот состав комиссии новым является довольно относительно: действительно новыми являются только пятеро членов избиркома – Бунеев, Комарова, Богданова, Канищев и Мещеряков. Такую ротацию вполне можно считать умеренной. Выходит, и губернатора, и депутатов работает региональной избирательной комиссии в общем и целом устраивает. Что, конечно, объяснимо, поскольку именно эта комиссия фиксировала их победу на выборах.

Как уже рассказывала интернет-газета «Время Воронежа», единственная похожая на конфликт коллизия, возникшая при выдвижении кандидатов в члены комиссии, была связана с тем, что поначалу региональное отделение «Справедливой России» делегировало туда известную воронежскую правозащитницу Наталью Звягину.

Однако очень быстро в партии поменяли решение, и вместо Звягиной в избирком была направлена коммерческий директор партийного СМИ Елена Комарова. Лидер отделения Олег Пахолков тогда объяснил это интернет-газете «Время Воронежа» так:

- Причин две. Первая – внутрипартийные проблемы: голоса по Наталье разделились ровно пополам. Притом, что я Звягину поддержал. Вторая причина - глава облизбиркома Владимир Селянин забросал Центризбирком своими жалобами на то, что мы двигаем в комиссию Звягину. Чтобы не нагнетать обстановку, мы и решили произвести замену.

В понедельник, 25 апреля, корреспондент «Времени Воронежа» спросил Наталью Звягину, не жалеет ли она, что не оказалась в числе 14-ти избранных?

- Да я чуть не поседела, - призналась она, - когда узнала, что в случае утверждения моей кандидатуры мне пришлось бы за 19 тыс. рублей в месяц ежедневно с 9.00 до 17.00 сидеть в конторе и проводить какие-нибудь «дни молодого избирателя». А когда увидела еще и проект униформы членов избиркома – вообще ужаснулась. Наряжаться в черную форму у меня нет никакого желания.

Добавим, что первое собрание нового состава облизбиркома, на котором будут выбраны председатель, заместитель председателя и секретарь комиссии, пройдет в начале мая.

Поскольку многолетний председатель комиссии Владимир Селянин сохранил членство в комиссии, почти нет сомнений в том, что его полномочия будут пролонгированы. То же касается и должности секретаря, которую прежде занимал Алексей Панков.

Автор: Герман Полтаев

12:58 25.04.2016