Иностранный агент похвалил
Воронеж за креативность

Иностранный агент похвалил  Воронеж за креативность

Воронежцы покраснели от приятного смущения


 

Английский благотворительный фонд обозначил финансовый интерес Лондона в Воронеже – причем в самой лестной для нас форме.

Воронежские  СМИ - и некоторые не без восторга  - написали, что  британский журнал The Calvert включил Воронеж в топ-9 креативных городов нашей страны. О нашем городе журнал сообщил, что в 2015 году он был выбран культурной столицей СНГ. Этот статус отражает культурный прорыв города за последние несколько лет. С 2011 года в Воронеже проходит Платоновский фестиваль, программа которого может соперничать с любым столичным форумом. Ежегодно новый воронежский художник участвует в крупных выставках современного искусства или номинируется на национальные художественные премии в России.

Основным популяризатором современного искусства в Воронеже назван продюсер и режиссер Эдуард Бояков. Авторы также отметили воронежскую студию WizArt Animation, Центр современного искусства и арт-центр «Коммуна».

Почему "топ-9", а не "топ-10", не "топ-20"? Что за журнал The Calvert, который измеряет «креативность» российских городов?

Журнал,  созданный  лондонским фондом Calvert 22 действительно малоизвестен, потому что  предназначен для англоязычных европейцев: он несет правду о современной русской культуре западному читателю на его, западном языке. Правда, важный нюанс: «одним из создателей» журнала официально называют экс-министра финансов Алексея Кудрина.

А вот сам благотворительный фонд  Calvert 22  воронежцам знаком лучше. Его основала уроженка России, лондонский экономист Нонна Матеркова в 2009 году. Фонд, в  частности,  организует выставки российских художников в столице Великобритании. 

Одно время Нонна Матеркова работала  в администрации Санкт-Петербурга — начальником отдела Комитета финансов – в то время, когда  заместителем председателя Комитета был Алексей Кудрин.

Итак,  бывшая питерская чиновница  стала  лондонской предпринимательницей и русским меценатом, Кудрин – ее сподвижником в благотворительных начинаниях.

А Алексей Гордеев  всегда был в добрых приятельских отношениях с Кудриным – даже в период его опалы, – что, кстати, делает честь нашему губернатору. Именно его стараниями в Воронеже стал традицией Форум гражданских инициатив, который сейчас как раз проходит в городе. 

При таких раскладах Воронеж просто обязан стать креативным городом!

Ровно два года назад, 21 и 22 июня 2014 года Воронеж впервые принимал международный проект Calvert Форум который собрал английских и российских экспертов, глубокомысленно сравнивавших  Воронеж с Манчестером. И Алексей Гордеев там был, и, разумеется, все чиновники от культуры.

Calvert  помог  создать социальную сеть для молодых креативщиков «Даунтаун» и, кажется еще  целый ряд  проектов – пока процесс не приостановил закон «Об иностранных агентах».

По сути, Calvert похвалил Воронеж  в первую очередь за то, к чему сам приложил руку. Себя, в общем, похвалил. 

 - Наш подход в том, что мы сравниваем регионы в России с похожими регионами других стран и смотрим, какой есть потенциал,  – рассказал Алексей Кудрин перед открытием форума в 2014 году. – Сегодня креативные индустрии становятся градообразующим фактором, они приносят развитие. Важно, что в регионе уже есть интересные примеры.

Еще конкретнее высказалась Нонна Матеркова в интервью питерскому изданию «Собака. ру»:

- Я же экономист и вижу, что происходит и в России, и в Великобритании. В Англии на втором месте по числу занятых в отрасли, после финансов и сервиса, стоит сектор креативных индустрий. Сюда входят и весь арт, и дизайн, и IT, и фэшн, и медиа. В Петербурге, да и в России в целом, этот сегмент развит куда меньше, хотя за ним большое будущее. Если мы говорим о сбалансированной экономике и уходе от нефтезависимости, надо развивать малый и средний бизнес креативного класса.

То есть, из  лондонского далека  экономист видит в Воронеже  месторождение «нефти 21 века» - как называли на Calvert-форуме культуру.

Даже непонятно, гордиться ли нам этим.

А почему топ-9? Да, похоже, больше эксперты не успели исследовать. Воронеж на восьмом месте - потому что,  при всем уважении, ставить нас выше Питера, Перми или Екатеринбурга было бы неприлично. 

Автор: Лев Рыбкин

 

20:47 21.06.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Вот это точно. Гейропейцы хвалят Воронеж за "креативность" Боякова и его последователей. Больше ведь не за что! Вся культура погрязла креативностью.