Губернатор стремительно исключил Юрия Агибалова из состава воронежской антикоррупционной комиссии

Губернатор стремительно исключил Юрия Агибалова из состава воронежской антикоррупционной комиссии

Александр Гусев ввел своего зама в состав комиссии и в тот же день исключил

Глава региона Александр Гусев подписал указ от 2 октября об исключении и.о. заместителя губернатора Юрия Агибалова из состава комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Воронежской области. Соответствующий документ появился на портале облправительства 3 октября. В пресс-службе губернатора объяснили, что ранее опубликованный документ о включении Агибалова в состав комиссии был размещен на сайте «в рабочем порядке».

В региональном правительстве объяснили публикацию указа о включении Агибалова в состав комиссии формальностью. Ранее должность заместителя председателя антикоррупционной комиссии занимал бывший вице-губернатор Геннадий Макин. Поэтому после его увольнения возникла необходимость ввести в состав комиссии замгубернатора, который курирует деятельность аппарата облправительства. «В данный период времени эти обязанности исполняет Юрий Агибалов. В дальнейшем документ проходил согласование и регистрацию», – сообщили в пресс-службе.  

Ранее глава региона сообщал, что Юрий Агибалов не войдет в состав нового областного правительства, который будет сформирован к 8 октября. Поэтому, добавили в пресс-службе, он не войдет в состав всех совещательных и коллегиальных органов, в том числе в антикоррупционную комиссию. В связи с чем 2 октября губернатор подписал указ о его исключении.

Напомним, 2 октября глава региона Александр Гусев своим указом включил Юрия Агибалова зампредом в областную комиссии по координации работы по противодействию коррупции. Ранее Гусев сообщал, что Агибалов не войдет в состав нового областного правительства, который будет сформирован к 8 октября.

Известие о включении и.о. замгубернатора в антикоррупционную комиссию вызвала широкий резонанс на фоне федеральной шумихи о выплате ему «пенсионного золотого парашюта» в размере 23 окладов. Эти деньги, а также его повторное назначение в правительство региона на ту же должность спустя два дня после увольнения стали поводом для публикации в популярном телеграм-канале «Незыгарь». Судя по информации, Агибалову незаконно выплатили «золотой парашют» в размере почти 1 млн рублей, после чего он вновь устроился на собственную должность  с зарплатой близкой к 120 тыс. рублей. «Незыгарь» трактовал такую схему как нарушение закона. Публикация вызвала мощный резонанс в СМИ.

Сразу после шумихи в СМИ 1 октября Александр Гусев на брифинге объяснил ситуацию с выплатой своему заму 23 окладов. Вечером 1 октября также стало известно, что Юрий Агибалов сам обратился в областную прокуратуру, чтобы сотрудники проверили законность его выплат. 

Автор: Ирина Овчарова

12:24 04.10.2018