Губернатор поторопил управление лесхоза с оформлением зеленого пояса Воронежа

Губернатор поторопил управление лесхоза с оформлением зеленого пояса Воронежа

Первые 950 га поставят на учет в Росреестр в течение двух-трех недель

Губернатор Александр Гусев на еженедельном совещании 11 ноября попросил главу управления лесного хозяйства региона Александра Сысоева ускорить процесс оформления земель, которые войдут в зеленый пояс вокруг Воронежа.  

Глава региона подчеркнул, что первые 950 га поставят на учет в Росреестр в течение ближайших двух-трех недель. Всего в состав пояса должны войти 15,5 тыс. га, поэтому растягивать процесс оформления земель нельзя.

Александр Гусев попросил главу управления лесного хозяйства области Александра Сысоева подключиться к решению этого вопроса:

– Этот вопрос поднимали активисты ОНФ. Очень медленно идет оформление земельных участков, которые входят в зеленый щит Воронежа. Мы договорились с администрацией города, они сейчас ускорят. Я прошу вас подключиться, Александр Николаевич. 

Напомним, ООО Научно-производственное предприятие «Компьютерные технологии» не выполнило в срок работы по установлению границ лесопаркового зеленого пояса вокруг Воронежа.  Компания должна была сдать работу по госконтракту на 3 млн рублей до 15 октября 2019 года.

Тогда в областном управлении лесного хозяйства «Времени Воронежа» сообщили, что «исполнение гоконтракта проводятся с нарушением срока», и управлением ведется претензионная работа. Там также отметили, что мэрия согласовала только часть земельных участков в 0,6 тыс. га, расположенных на землях населенных пунктов, остальная часть из-за нерешенных спорных вопросов находится в работе. В самой компании «Компьютерные технологии» «Времени Воронежа» пояснили, что «для такого рода задач были поставлены нереальные сроки». И заверили, что уже заканчивают работы.

На включенных в зону территориях будет запрещено строительство, размещение свалок, скотомогильников, складов отравляющих веществ, поиск полезных ископаемых и другая деятельность, связанная с сокращением зеленых насаждений. Однако, в соответствии с законодательством, на них можно будет размещать объекты социальной инфраструктуры.

Летом 2018 года областные власти решили увеличить территорию зеленого пояс до 11 тыс. га. А в середине октября стало известно, что зона увеличится до 15,5 тыс. га. В ноябре 2018 года проект воронежцы одобрили на публичных слушаниях.

Автор: Эльвира Бутырина

14:32 12.11.2019