Губернатор дал надежду воронежским предпринимателям

Губернатор дал надежду воронежским предпринимателям

Алексей Гордеев пообещал разобраться в причинах повышения платы за размещение торговых объектов


 

В пятницу, 7 апреля, губернатор Алексей Гордеев принял главу областной Торгово-промышленной  палаты, уполномоченного по правам предпринимателей Юрия Гончарова. Судя по сообщению пресс-службы облправительства, главное, с чем пришел к губернатору бизнес-омбудсмен, - многочисленные жалобы мелких предпринимателей Воронежа на увеличение стоимости права размещения нестационарного торгового объекта (НТО).

Интернет-газета «Время Воронежа» рассказывала, что в начале февраля администрация города довела до сведения владельцев НТО, чтобы они готовились к росту этой платы, поскольку последние несколько лет цена вопроса не менялась.

В среднем, речь шла об увеличении тарифа на 28-30%. Естественно, предприниматели с такой постановкой не согласились. Некоторые заявили, что в таком случае они перестанут откликаться на просьбы властей об оказании помощи в организации городских праздников или благоустройстве.

Когда Юрий Гончаров довел эти соображения до главы области, Алексей Гордеев «пообещал рассмотреть обоснование такой меры и, если она не является необходимостью, рекомендовать изменить данное решение». Так деликатно формулирует итог разговора официальная пресс-служба.

Глава воронежского Объединения предпринимателей Татьяна Гончарова призналась интернет-газете «Время Воронежа», что реакция Гордеева внушает определенную надежду:

- У нас президент постоянно говорит о том, что надо защищать малый бизнес, а местные власти, складывается впечатление, только и думают, как нас ущемить.

В Воронеже работают более 2 тыс. НТО, большинство из них вносит плату за размещение поквартально. По расчетам Татьяны Гончаровой, владелец одного стандартного киоска с продовольственными товарами вносит в муниципальную казну 8-10 тыс. рублей в квартал. А новая схема платежей, инициированная администрацией, предусматривает, что теперь этот владелец будет платить 27 тыс. рублей.

Это уже не 30%, о которых шла речь в феврале.

- А ведь предприниматели осуществляют массу других платежей в казну, - говорит Татьяна Гончарова, - но почему они решили, что должны работать только на бюджет?

Вероятно, дело в том, что у местных властей просто не осталось других источников пополнения казны, кроме мелких городских предпринимателей. Или в том, что только с этой категории бизнеса добиться платежей легче всего.

- В зависимости от коэффициента, - говорит Гончарова, - они увеличили плату в два-три-четыре раза. За эти клочки земли, которые мы своими вложениями уже в золото превратили.

Упомянутое обоснование повышения платы до предпринимателей доводила руководитель муниципального управления развития предпринимательства, потребительского рынка и инновационной политики Людмила Бородина. Теперь ей (или ее начальникам) предстоит обосновать то же самое губернатору.

Тот факт, что Алексей Гордеев выразил готовность рекомендовать мэрии изменить решение, говорит о многом. В том числе и о том, что теперь все предприниматели города, полагающие, что муниципалитет нарушает их права, начнут искать защиты у губернатора, либо его приближенных.

А благородное дело защиты коммерческого сословия может довольно прибыльным занятием.

Автор: Герман Полтаев

18:40 07.04.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.