Государство пытается вернуть воронежское озеро Круглое

Государство пытается вернуть воронежское озеро Круглое

Тем временем на земельные участки под водой  наложен арест


 

Прокурор области Николай Шишкин доложил губернатору Алексею Гордееву о текущих событиях вокруг озера Круглого.

Напомним, интернет-газета «Время Воронежа» рассказывала о том, что накануне выборов жителями микрорайона Подгорное была пресечена попытка осушить озеро с помощью канала, соединившего водоем с Доном. Озеро стало быстро вытекать, люди своими силами возвели дамбу и вызвали правоохранителей.

Скандал вызвал широкий резонанс. Известно, что конфликты вокруг земельных участков для нас обычное дело, но вот озера здесь еще не осушали.

Власти быстро подсчитали примерный ущерб – 13 млн рублей, правоохранители установили, что к делу причастно ООО «Вит-Строй», в собственности которого невесть как оказалась земля под озером.

В результате губернатор объявил, что берет расследование происшествия под свой контроль. Часть общества опасалась, что с течением времени власти забудут обо всем, и дело кончится ничем. Пока думать так оснований нет: в регионе осуществляются последовательные действия по восстановлению законности.

Об этих действиях Николай Шишкин и проинформировал губернатора. Прокуратура, сообщил он, продолжает следить за развитием событий вокруг озера Круглое и принятием мер по устранению нарушений.

По материалам прокурорской проверки Следственным управлением возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 246 УК РФ (нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ).

А параллельно - принимаются меры гражданско-правового характера по возвращению земельных участков, занятых водоемом, в региональную собственность.

В частности, арбитражный суд Воронежской области рассматривает гражданское дело по иску управления Росимущества об истребовании земель из незаконного владения ООО «Вит-Строй». В рамках судебного разбирательства наложен арест на земельные участки.

Автор: Герман Полтаев

10:49 18.10.2016