Глава секретариата воронежского губернатора
ушел в отставку

Глава секретариата воронежского губернатора  ушел в отставку

Андрей Вершинин сменил ключевую государственную должность на общественную нагрузку


 

С понедельника, 24 октября, имя Андрея Вершинина – одного из самых влиятельных людей в региональной власти - исчезло из списка членов правительства Воронежской области. Как сообщили интернет-газете «Время Воронежа» в облправительстве, Вершинин перешел на другую работу – он стал советником губернатора Алексея Гордеева.

61-летний Андрей Вершинин – один из тех менеджеров, которых взял с собой из Министерства сельского хозяйства Алексей Гордеев при вступлении в должность воронежского губернатора. В министерстве их пути пересеклись в 2000 году, когда Вершинин стал директором департамента международного сотрудничества аграрного ведомства.

В нашей области он отличился почти сразу, когда в мае 2010 года прессе громыхнули сообщения о том, что Вершинин отказался от взятки в 10 млн рублей, которую ему якобы предлагали два ушлых нововоронежца – за то, чтобы он пролоббировал их кандидатуры на пост сити-менеджера этого города.

Таким образом публике дали понять, что во-первых, Вершинин – человек принципиальный, во-вторых, может решать вопросы по назначению на руководящие посты (к тому, кто такие вопросы не решает, со взятками не приходят).

Но в 2015 году глава губернаторского секретариата стал участником другого скандала: он был замечен в качестве одного из пассажиров вертолета Воронежского центра медицины катастроф. Сообщалось, что Вершинин неоднократно летал на этом  вертолете по личным делам и что этот факт заинтересовал местное УФСБ.

Однако та история никаких видимых последствий не имела.

По крайней мере – тогда.

А вот теперь губернатор вынужден был отказать в ключевой должности своему верному соратнику, с которым трудится бок о бок 16 лет.

Впрочем, расстались они не то чтобы совсем. Андрей Вершинин стал советником губернатора. Работа эта, можно сказать, общественная: зарплаты здесь не предусмотрено. Как следует из указа главы региона:

«Советником может быть назначен гражданин Российской Федерации, имеющий высшее образование, обладающий соответствующей квалификацией и профессиональным опытом научной либо руководящей работы на государственных должностях или в других организациях, внесший своим добросовестным трудом большой личный вклад в экономическое, социальное и культурное развитие Воронежской области, занимающийся деятельностью, способствующей всестороннему развитию Воронежской области».

В чем заключается эта деятельность? В том же источнике сказано: «Задачей деятельности советника является подготовка предложений губернатору по выработке основных направлений, приоритетов и принципов государственной политики в Воронежской области, форм, методов и механизмов ее реализации и нормативно-правовому регулированию в установленной сфере деятельности».

Правда, теперь, когда на всю страну вскрылся механизм «золотых парашютов» для воронежских сановных пенсионеров, поневоле подумаешь, что Андрей Вершинин, который достиг пенсионного возраста», оставил свою работу с легким сердцем.

Автор: Герман Полтаев

16:02 24.10.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Я не знаю, с каким сердцем оставил свой пост А.Вершинин. Но точно знаю, когда профессионал покидает свой пост - для него это удар. И не надо здесь измерять действо деньгами, или связями. У нормального профи - связи остаются еще лет на 5. И если хорошего профессионала переводят на должности советников, или предлагают (заставляют) возглавить негосударственные организации - это правильный ход. И человек при деле, и его знания работают на Государство. А если человек решил уйти на пенсию - надо ему всегда помогать и не забывать. Для этого и существуют профсоюзы. Они должны напоминать, помогать, пусть даже и морально. Для пожилого человека - внимание очень многого стоит. А тем более, для тех, кто делал наше государство сильным и независимым.