Где зарыт основной капитал Воронежской области?

Где зарыт основной капитал Воронежской области?
Депутаты областной думы совместно с губернатором искали пути выхода из кризиса

Сегодня, 10 апреля,  Воронежская областная дума заслушала и затем одобрила ежегодный отчёт губернатора Алексея Гордеева. Красной нитью в докладе губернатора прошла мысль о том, что основной региональный ресурс – люди, которые понимают, что от них многое зависит.

– Мы вступаем в полосу реальной экономической турбулентности. В тяжелых условиях кризиса тяжело планировать задачи, не говоря о долгосрочных целях. Миллиардных субсидий из Москвы больше не будет. Но за предыдущие годы создан хороший задел и правильная модель управления, - сказал об этом Алексей Гордеев. - Мы добились того, что правительство области и муниципалитеты работают как единая команда. Каждый на своем месте пытается улучшить ситуацию. Я считаю, что главное сейчас – это человеческий капитал. Надо сделать так, чтобы каждый на своем месте понимал, что именно от него зависит многое.

«Человеческий капитал» по уму

Заметим, что данный аспект оставался актуальным и в рамках отчётов руководителей исполнительных органов государственной власти в комитетах областной думы, что на протяжении месяца предшествовали выступлению губернатора. В частности, во время отчёта профильных чиновников облправительства, отвечающих за строительство, коммунальное хозяйство, транспорт и связь был подвергнут критике «человеческий капитал» мэрии Воронежа.

Зампреду правительства Алексею Беспрозванных депутаты указали на то, что в условиях нестабильной зимы город загубил дорожное покрытие.

- Да в Воронеже реальная грязь. В этом году мы дали городу миллиард рублей на дороги, и в мэрии сейчас попросили ещё 300 миллионов. Но мы будем давать только в случае эффективного использования,  – сообщил тогда Алексей Беспрозванных, намереваясь потушить критический огонь. Но в результате напросился на ещё более жёсткую полемику.

В частности,  председатель комитета по промышленности, транспорту и связи Николай Послухаев поставил вопрос ребром.

- Зачем вы вообще даёте миллиард, если влиять на мэрию не можете? Тем более, когда есть способы при мизерных затратах поправить ситуацию. Например, по уму организовать дорожное движение в Воронеже.

- Мы привлекаем общественность, мы договорились с различными инстанциями, в том числе, с ГИБДД о совместных действиях. Будет сайт, на который даже молодёжь будет посылать свои пожелания, - отвечал чиновник облправительства.

Ответ Алексея Беспрозванных выглядел как намек на то, что надежду на эффективное использование человеческого потенциала мэрии он уже потерял, в связи с чем придётся поискать поставщиков креативных идей в обществе и в других ведомствах.

Это к вопросу о том, что и организация дорожного движения, и использование человеческого потенциала требует адекватного подхода.

В поисках капитана культуры

Другой пример – из культурной темы. Она, как падчерица, обычно пропускает остальных вперёд, но мы вспомним о культуре сразу после дорог. Тем более, что и глава области сегодня подчеркнул, что некоторые региональные культурные мероприятия, например, Платоновский фестиваль, «становятся уже заметными событиями в жизни страны».

Ранее на совместном заседании комитетов областной думы и руководителей департаментов правительства глава профильного комитета областной думы Александр Латушко по достоинству оценил массив состоявшихся в регионе мероприятий, заявив, что в культурной политике была только одна оплошность – назначение руководителем департамента Елены Ищенко.

Причём, депутат выступил не только с критикой, но и с предложением по части использования человеческого потенциала. Он предложил занять пустующий пост министра культуры Воронежской области Эмилии Сухачевой - на сегодня и.о. руководителя департамента культуры. Не вдаваясь в обсуждение конкретной кандидатуры, заметим, что инициатива депутата весьма своевременна. Ведь целый квартал года, в который Воронеж стал культурной столицей СНГ, кресло профильного областного министра красноречиво пустует. Человеческий потенциал в этой сфере должен быть задействован столь же успешно, как и в остальных, в которых депутаты зафиксировали сегодня качественные прорывы.

Коснулись темы человеческого ресурса депутаты и непосредственно после выступления губернатора. Правда, на сей раз это больше касалось не чиновничьей сферы, а населения области в целом.

Например, лидер обкома КПРФ Сергей Рудаков не согласился с главой области по поводу снижения в регионе уровня бедности.

- Ведь просто эмпирически видно, что людей нуждающихся становится больше. А это  дорога  к социальному взрыву, - сказал депутат-коммунист.

- Резко возросло количество людей, лишившихся работы, – подхватил тему глава фракции ЛДПР в облдуме Александр Овсянников. При этом представитель, как подчеркнул сам депутат, оппозиционной партии В. В. Жириновского, не посчитал своей задачей «специально искать негатив и нестыковки».

- Всем нам понятно, что работа, принципиальность, требовательность и компетентность губернатора Алексея Гордеева позволила добиться таких результатов, – отметил Александр Овсянников. - В то же время среди жителей области присутствует недоверие к власти. Недовольство граждан вызывают высокие коммунальные тарифы, низкий уровень зарплаты, недостаток рабочих мест и другие проблемы.

Лидеры ли мы Черноземья?

На обычный русский язык всё сказанное выше можно перевести так: если важность сохранения человеческого ресурса даже будет осознана представителями власти, но не примется во внимание бизнесом и коммунальщиками, рост недовольства населения сведёт на нет все экономические достижения области, о которых сегодня говорил Алексей Гордеев.

А говорил он о многом. Глава региона затронул ключевые вопросы экономики, промышленного производства, сельского хозяйства, социальных обязательств властей, культуры. Он обратил внимание на то, что промышленный рост в регионе происходит на фоне стагнации в российской экономике. При этом губернатор отметил, что Воронежская область на сегодняшний день занимает 5-е место в России и 2-е в ЦФО по темпам роста промышленной отрасли.

К задачам на 2015 год Алексей Гордеев отнёс ровно те, которые накануне интернет-газете «Время Воронежа» перечислил зампредседателя областной думы,  член генсовета «Единой России» Владимир Нетёсов. Это - исполнение социальных обязательств, удержание цен на продовольствие, обеспечение стабильности на рынке труда, снижение административных барьеров для бизнеса.

Лидер фракции КПРФ Сергей Рудаков заявил, что по итогам 2014 года, наконец, можно закрыть тему, «которая последние годы будоражила общественность – лидеры ли мы Черноземья или нет?»

- Воронежская область вновь стала достойно выглядеть в стране. Этот факт оспаривают либо люди необъективные, либо провокационно настроенные. За 20 лет мы видели разных руководителей региона, и теперь приезжающие в Воронеж замечают позитивные перемены, – заявил Сергей Рудаков, признав, что в этом вопросе воронежские коммунисты отдают должное губернатору.

Для того чтобы смягчить, а в будущем совсем устранить административные барьеры лидер фракции партии «Справедливая Россия» в облдуме Анатолий Шмыгалев предложил объявить 2015 год годом «культурного взаимодействия между бизнесом и властью» (и вновь без слова «культура» не обошлось). Анатолий Шмыгалев отметил, что 2014 год, за исключением последних месяцев, сложился успешно для всей России. Депутат поблагодарил правительство за работу, отметив, что Воронежская область взяла высокую планку по всем направлениям.

Выступая с коротким комментарием после обсуждения отчёта депутатами, Алексей Гордеев отчасти признал и их правоту.

– Главная проблема в том, что у нас всё ещё слишком много бедных и несчастных людей. Баланс между демократией и справедливостью пока не найден. Когда я где-то выступаю, то ставлю задачу не быть критиком, а предложить изменения для создания мощного государства. Я всегда отношусь к своей работе с позиции самокритики. У нас много недостатков, но давайте над этим работать, – предложил губернатор.

Автор: 
Виктор Ганик
22:32 10.04.2015

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.