Ежегодный доклад о борьбе с воронежской коррупцией подготовят ко Дню смеха

Ежегодный доклад о борьбе с воронежской коррупцией подготовят ко Дню смеха

Губернатор получит отчет «спецподразделения» по профилактике взяточничества не позднее первого апреля


 

В четверг, 20 октября, областная дума скорректировала несколько региональных законов, касающихся борьбы с коррупцией. Изменения делались с учетом того, что в апреле отдельным указом губернатора Алексея Гордеева в структуре облправительства был создан своего рода «спецназ» - управление по профилактике коррупционных и иных правонарушений. Подчиняется это подразделение только губернатору. Возглавил управление, как уже сообщала интернет-газета «Время Воронежа», бывший глава регионального подразделения наркоконтроля Анатолий Акименко.

Депутатам поправки в законы представлял его заместитель, известный в городе юрист Владислав Пигунов. Согласно поправкам, отныне все чиновники обязаны информировать управление по профилактике коррупции (УПК) о своих доходах и имуществе, а также о возникновении личной заинтересованности при исполнении служебных обязанностей и других конфликтов интересов.

Также УПК берет на себя функции организации антикоррупционного просвещения и пропаганды вреда мздоимства. Кроме того, все остальные подразделения облправительства должны составить свои планы по противодействию коррупции.

Все государственные унитарные предприятия и госучреждения области обязаны теперь принять свои кодексы этики, дабы чиновникам было ясно, что брать взятку – это неэтично.

Поправками предусмотрено еще несколько таких же полезных и действенных новаций. А самое интересное для широкой публики заключается в следующем.

Согласно принятому закону, ежегодный доклад о деятельности в части противодействия коррупции должен быть представлен воронежскому губернатору не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным.

А затем УПК размещает этот доклад на портале правительства Воронежской области. Тогда-то любой желающий сможет прочитать о том, как в его родном регионе власти сражаются с коррупционной гидрой.

Два момента вызывают некоторые сомнения. Во-первых, утверждается, что принятие этих законопроектов не повлечет дополнительных расходов из областного бюджета. Трудно будет сражаться с денежным интересом без денег. А во-вторых, 1 апреля представляется не самой лучшей датой для рассмотрения доклада по борьбе с коррупцией.

А впрочем, может быть, это самая подходящая дата.

Автор: Герман Полтаев

 

17:40 20.10.2016