Экс - спикера воронежской облдумы похоронят 25 октября

Экс - спикера воронежской облдумы похоронят 25 октября

Анатолий Голиусов  как мог формировал правовое поле региона


 

 

В субботу, 22 октября  на 79-м году жизни скончался  экс-спикер Воронежской областной думы, бывший  член Совета Федерации, почетный житель города Анатолий Голиусов, сообщила пресс-служба регионального парламента.  Голиусов, кажется, никогда не занимал маленьких должностей.  Работал начальником Юго-Восточной железной дороги. Являлся членом Совфеда федерального собрания РФ. Избирался депутатом Воронежской облдумы первого, второго и третьего созывов,   а в 1997-2001 годах являлся председателем регионального парламента второго созыва.

Голиусов был удостоен звания почетного железнодорожника, заслуженного работника транспорта РФ, награжден орденами Дружбы Народов, Трудового Красного Знамени и «Знак Почета».

Свои соболезнования семье и близким бывшего депутата выразили председатель облдумы Владимир Нетесов и обком КПРФ – все-таки в  пик его политической деятельности область входила в «красный пояс».

А корреспонденту интернет-газеты «Время  Время Воронежа" Анатолий Семенович в год 20-летия  областной думы (в 2014-м) рассказал как  о самом памятном:

-Дебаты тогда шли по каждому из законов, по каждой законодательной инициативе. Заседания проходили дважды в месяц и длились по двое суток. Работали с десяти утра до девяти вечера. Впервые мы ввели в практику заслушивание руководителей администрации области, отчеты об исполнении бюджета. Мы много сделали для спасения воронежских предприятий, которые вот-вот готовы были закрыться: заводы имени Тельмана, Дзержинского, КБХА – все они сегодня, как видим, работают и развиваются.

Очень непростым было заседание, на котором утверждали заместителей тогдашнего губернатора Владимира Кулакова. Я же видел, что большинство из них - люди сомнительные по моральным качествам. Депутаты со мной согласились – и четырех замов мы не утвердили. Лишь позже с большим трудом Кулакову удалось продавить нужное решение.

К нему относились неоднозначно. Но эта неоднозначность – скорее  проявление особенностей той эпохи, когда региональная   политика была реальной, а   правовое поле страны только формировалось. И Воронежская область была  одной из первых в законотворчестве.

Анатолия Голиусова похоронят во вторник, 25 октября.

Автор: Лев Рыбкин

14:56 24.10.2016