Дважды «золотая середина» Алексея Гордеева

Дважды «золотая середина» Алексея Гордеева
Рейтинг информационной открытости глав субъектов РФ

«Национальная служба мониторинга» выпустила мартовский медиа-рейтинг глав субъектов РФ на основе коэффициента информационной открытости (КИО). Лидерами рейтинга стали мэр Москвы  Сергей Собянин (3 место),  президент Чечни Рамзан Кадыров (2 место), и доселе малозаметный в СМИ губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. Врио губернатора Воронежской  области Алексей Гордеев переместился за минувший месяц в рейтинге открытости с 56 на 39 место.

Олег Кувшинников (КИО  0,68)в основном запомнился СМИ в марте своим обращением в прокуратуру с требованием проверить просьбу местного журналиста «ввести в регион войска»; Рамзан Кадыров (КИО 0,64)  – тем, что в эксклюзивном интервью телеканалу «Россия 1» подтвердил уничтожение террориста Доку Умарова, а также вызвал медиа-резонанс, пообещав «судьбу Умарова» лидеру украинского движения «Правый сектор» Дмитрию Ярошу; Сергей Собянин (КИО 0,63) привлек повышенное внимание журналистов благодаря многочисленным комментариям по поводу оказания помощи Крыму и Севастополю, а также инициативе вернуть парку ВВЦ его историческое название - ВДНХ.

Показатель каждого из глав субъектов РФ высчитывается как соотношение числа публикаций с прямой или косвенной речью персоны к общему числу сообщений с его упоминанием. К сообщениям с цитатой в федеральных и региональных СМИ прибавляются посты (твиты) и комментарии персоны в ЖЖ, Твиттере, Instagram или stand-alone блоге. Был проведен  анализ свыше 500 федеральных и 8 000 региональных изданий: ТВ, радио, пресса, информационные агентства и Интернет-СМИ.

Заметим, что занимая 39-ое место (КИО 0,41) в общем рейтинге, куда вошли 85 глав, наш региональный лидер Алексей Гордеев придерживается примерно той же «золотой середины» и среди губернаторов Центрального федерального округа – 10 позиция из 18. Что касается глав Черноземья, то воронежский губернатор обогнал глав Липецкой, Курской, Тамбовской и Орловской областей, уступив только белгородцу Евгению Савченко. Вот и понимайте теперь, как хотите, молву о том, что на Белгородчине установлен авторитарный тип правления.

Словно о вишенке на торт руководитель «Национальной службы мониторинга» Артем Булатов сообщает о добавлении к мартовскому рейтингу двух новых объектов исследования  - руководителей Республики Крым и Севастополя Сергея Аксенова и Алексея Чалого (КИО 0,46 и 0,30 соответственно).

Автор: 
Виктор Ганик
21:24 01.04.2014