Десятая часть воронежских дорог не годится для перевозки детей

Десятая часть воронежских дорог не годится для перевозки детей

По этой причине власти не открывают маршруты школьных автобусов там, где они нужны


 

В регионе имеют место случаи, когда из-за несоответствия дорожных условий не представляется возможным открыть маршрут движения школьного автобуса – не смотря на обоснованные заявления родителей учеников. Об этом сообщил глава департамента образования, науки и молодежной политики Олег Мосолов, выступая на совещании у губернатора.

По данным Олега Мосолова, обследования выявили, что 1666 км дорог Воронежской области (11% от всей протяженности) не соответствуют нормам. В частности, имеются в виду недостаточная ширина дорожного полотна, нарушения твердого покрытия, а также  отсутствие дорожной разметки, дорожных знаков, разворотных площадок, остановочных павильонов, густая растительность в полосе отвода. 

Между тем, существуют строгие федеральные нормативы, касающиеся организации безопасных перевозок. Можно выделитьнесколько основных групп таких требований, они касаются технического состояния школьных автобусов, особенностей эксплуатации этих автобусов и состояния дорожных условий на маршруте.

С первыми двумя, по докладу Мосолова, у нас относительный порядок. Всего парк школьных автобусов насчитывает 581 машину. Ежедневно перевозка к месту учебы и обратно школьными автобусами осуществляется по 684 маршрутам, перевозятся более 15 тыс. школьников. Еще 1,5 тыс. учеников по 24 маршрутам в Воронеже и Бутурлиновке возят зафрахтованные правительством области автобусы сторонних организаций. Автопарк, по словам чиновника, обновляется достаточно регулярно.

Но вот состояние дорожных условий не везде отвечает нормативам, поэтому, как уже было сказано, многие ученики в регионе добираются до школ сами – с помощью родителей или рейсовых автобусов.

Автор: Семен Охлопков 

14:29 21.02.2017