Депутаты Воронежской облдумы не признают обвинений в сокрытии доходов

Депутаты Воронежской облдумы не признают обвинений в сокрытии доходов

В неправительственной международной организации по борьбе с коррупцией считают, что они уклонились от исполнения закона

Автономная некоммерческая организация по борьбе с коррупцией «Трансперенси Интернешнл – Россия» подвела итоги публикаций депутатами региональных дум деклараций о доходах и имуществе за 2014 год. По данным исследования, в Воронежской области требования закона проигнорировали абсолютно все депутаты облдумы. Этот пример, утверждают общественники, является единственным в стране.

Тем самым, полагают в «Трансперенси Интернешнл – Россия», воронежские избранники проигнорировали закон, обязывающий их раскрыть информацию о своих доходах  до 1 апреля.  

Борцы с коррупцией надеются, что в дальнейшем депутаты будут относиться к требованию закона добросовестней, ведь в 2015 году вступил в силу закон, согласно которому парламентарии, не подавшие декларацию вовремя, будут лишены мандатов.

Собеседники интернет-газеты «Время Воронежа» в областной думе удивились заключению международных экспертов. Напомним, что этот депутатский корпус был сформирован в сентябре 2015 года. Баллотируясь, все до единого кандидаты представили справки о доходах и имуществе за 2014 год в избирательную комиссию области – это является требованием закона. Все эти сведения были проверены и опубликованы на сайте облизбиркома.

Заместитель председателя облдумы Сергей Рудаков заявил корреспонденту «Времени Воронежа», что соответствующую декларацию он подал и в специальную комиссию думы, созданную на базе отдела кадров. Поэтому искренне не понимает претензий «Трансперенси Интернешнл – Россия».

Руководитель фракции «Единая Россия» Роман Жогов тоже обратил внимание на нестыковки:

- Мы же перед выборами подавали эти декларации, так что обвинения не совсем корректны.

При этом он заверил, что все депутаты сдали сведения о доходах и имуществе в комиссию. Почему об этом не знают в рядах борьбы с коррупцией, ему неведомо.

Тут к месту будет сказать, что на последнем заседании облдумы по инициативе прокурора области Николая Шишкина региональное законодательство было дополнено пунктом, согласно которому сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представленные депутатами, размещаются на официальном сайте думы в интернете. Также говорится, что эти сведения предоставляются прессе для опубликования по письменным запросам СМИ.

Внося эту поправку, Николай Шишкин отметил, что в стране осталось всего  девять регионов, где эта норма не предусмотрена. Депутаты единогласно исключили Воронежскую область из списка этих девяти.

В общем, у общества, наверное, все-таки нет оснований упрекать их в том, что они скрывают свои доходы. По крайней мере, если верить, что их декларации действительно содержат истинные сведения.

Автор: Герман Полтаев

11:26 11.04.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
В комиссии проверили то,что депутаты сами написали. А что они не написали проверили другие. И вообще, зачем им исполнять закон? Они сами закон.