Депутаты изменили бюджет Воронежа из-за
строительства школ

Депутаты изменили бюджет Воронежа из-за  строительства школ
Сферам, которым урезали финансирование, обещали вернуть деньги в течение года

Депутаты городской думы внесли очередные корректировки в бюджет Воронежа на 2015 год. Заседание прошло в среду, 22 апреля.

Расходная часть составит 15,8 млрд. рублей, она увеличилась на 818 млн. Доходная часть выросла на 488,5 миллиона рублей. Это связано со средствами, которые поступили из бюджета высшего уровня на переселение воронежцев из ветхого и аварийного жилья.

Вырос и дефицит. Теперь он составит 575 млн.  Деньги потребовались на строительство двух школ: в районе главного корпуса ВГУ и в посёлке Репное. Кроме того, возникла необходимость организовать инженерную инфраструктуру в Шилово. На это потребуется более 329 млн.

Несмотря на то, что бюджет пересмотрели из-за планов по строительству школ, несколько депутатов выступили против принятия корректировок. Их смутил тот факт, что недостающие деньги решено взять из расходов на образование, спорт и культуру.  К примеру, депутат Галина Кудрявцева заявила, что город предоставляет большое налоговые льготы промышленным предприятиям и индивидуальным предпринимателям. Деньги можно было бы взять оттуда, а не забирать у детских организаций.

- Я категорически «против». Мы предоставляем льготы большим промышленным предприятиям. Мы продолжаем финансировать профессиональный спорт, в то время как все муниципалитеты от этого уже отказались, - заявила Галина Кудрявцева. – Но мы решили взять деньги с самых плохо обеспеченных сфер деятельности.

Отклонить корректировки бюджета предложил и комитет по спорту, на что и сослались несогласные депутаты.

В ответ на это спикер гордумы Владимир Ходырев поинтересовался, внимательно ли депутаты читали проект. Он ещё раз напомнил, что деньги в первую очередь необходимы на строительство школ.

Впрочем, мэр Александр Гусев пояснил, что корректировка бюджета лишь техническая. В течение года все деньги детским учреждениям вернут.

- За первое полугодие все необходимые расходы в этих учреждениях будут закрыты. У нас с вами не последняя корректировка бюджета. Поэтому операция чисто техническая. На самом деле основной смысл в том, чтобы мы сейчас смогли включить те средства, которые направлены областью на выполнение нашей инвестиционной программы,  - пояснил Александр Гусев.

Так или иначе, большинство депутатов изменения поддержали. 20 избранников народа проголосовали «за», «против» высказались только два и один воздержался.

Как потом пояснил председатель постоянной комиссии по бюджету, экономике, планированию, налоговой политике и инвестициям Алексей Пинигин, мера была вынужденной. Он отметил, что спекулировать на этом не стоит.

- Действительно, то о чём говорили депутаты, имеет место. Это коснулось сфер социального значения. Но давайте говорить об объективных причинах изменения бюджета. Мы понимаем, что у нас есть проблема с переселением граждан из аварийного жилья. Получаем деньги из области, но должны дополнить их городским бюджетом. Необходимо 257 млн. рублей для решения этой глобальной проблемы, - заявил Алексей Пинигин. 

Он также отметил, что  бюджет затронули и изменения ставки земельного налога. Медицинским учреждениям, которые финансируются за счёт муниципалитета,  решили предоставить 50-процентные льготы. Таим образом, мы вернулись к ставке в 0,5 процента.

-Я считаю, что это достаточно обоснованно, хотя бюджет понёс ещё один убыток в 95 млн. рублей, - подвёл итог Александр Пинигин.

Автор: 
Евгения Полухина
20:16 22.04.2015