Депутаты Госдумы «скучновато, но с пользой» отчитались перед воронежскими общественниками

Депутаты Госдумы «скучновато, но с пользой» отчитались перед воронежскими общественниками

Региональная Общественная палата поддержала уникальную традицию


 

 Во вторник, 28 марта состоялось расширенное заседание совета Общественной палаты Воронежской области, не которой  перед воронежскими общественниками отчитались  люди статусом как бы повыше – депутаты Государственной Думы. Такая традиция, по данным интернет-газеты «Время Воронежа»,  с 2013 года принадлежит  только Воронежской области.

Разумеется, традиция родилась не без поддержки губернатора Воронежской области Алексея Гордеева. В 2014 году процедуру, правда, чуть не отменили, однако, как показала практика, необходимость в ней всё-таки есть.  И в 2017- м  Общественная палата заслушала  депутатов  уже не в тесной комнате своей штаб-квартиры на ул. Пушкинской, а в хоромах через дорогу – в малом зале областной думы.

Депутаты держали отчет  алфавитном порядке. Как  сообщил  постоянный эксперт «Времени Воронежа» политолог  Роман Савенков,  «как и на всяком отчете – было скучновато. Но полезно».

Отчет депутатов совместили с мартовской «региональной неделей», поэтому собрать депутатов было нетрудно.

Лидер «Родины» Алексей Журавлев напомнил  об огромном количестве проблем, требующих решения со стороны депутатов и призвал активнее работать с молодежью, заниматься её патриотическим воспитанием, т.к. в противном случае «дети делают Майдан» – явно отнеся слушателей к событиям минувшего воскресенья,  прошедшего под флагами антикоррупционных митингов.

Журавлев –  не новичок подобных слушаний, и  на его взгляд, мероприятию становится тесно в  сегодняшних рамках: пора  расширять и аудиторию, и состав выступающих.

Андрей Марков, опытный чиновник но новичок в сегодняшнем статусе депутата, озвучил свою первую законодательную инициативу. Он предложил  выделить новый тип муниципального образования – «муниципальный  округ». По его мнению, сегодня полноценному развитию местного самоуправления  на низовом уровне  препятствуют два обстоятельства: низкая бюджетная обеспеченность и отток населения в города.

Принятие этого закона позволит жителям сельских территорий сохранить все социальные льготы, предназначенные для жителей сельских поселений и сэкономить на бюрократическом аппарате. Органы местного самоуправления должны обладать правом самостоятельно распоряжаться частью своего бюджета, чтобы выполнять свою главную задачу – самостоятельно и ответственно решать проблемы местного значения.

Присутствующий на встрече  признанный специалист по местному самоуправлению Юрий  Агибалов заметил, что необходимость введения такого уровня МСУ давно назрела, более того,  воронежские законодатели выходили с подобной инициативой ещё в 2003 году. 

- Но вопрос укрупнения поселений, к сожалению, связан с трудностями бюджетными - денег у местного самоуправления катастрофически не хватает, - признал Андрей Марков. - Вторая причина - демографическая: к сожалению, село теряет население, а город приобретает. Один глава администрации в этом же зале сказал: завтра некем управлять

- Трудно спорить с депутатом. Поселения обладают таким мизерным бюджетом, что даже не могут обеспечить зарплатой работников своей администрации, не то, чтобы решать инфраструктурные проблемы, - оперативно прокомментировал инициативу политолог Савенков. -  Отсутствие работы «выдавливает» из поселения трудоспособное население, которое мигрирует туда, где есть работа и комфортная среда проживания. Основной смысл инициативы депутата Маркова – дать возможность добровольного объединения всех входящих в муниципальный район поселений - для преобразования  их в муниципальный округ.

Аркадий  Пономарев, как и в прошлом году, подошел к отчету, отталкиваясь от региональной составляющей своей деятельности.

Он представил «карту проблем» своего округа и отчитался о выделении бюджетных средств на реализацию инфраструктурных проектов. Депутату, представляющему на национальном уровне интересы молочной отрасли,  задали  вопросы о поддержке сельского хозяйства и борьбе с нечестной конкуренцией на рынке сельхозпродуктов.

Пономарев  постарался коротко  ответить на эти вопросы, хотя  это было непросто: господдержка и фальсификаты - излюбленные темы его выступлений.

Евгений  Ревенко проявил себя еще в одной ипостаси – коммунальной. И анонсировал создание двух рабочих групп при правительстве области, которые будут заниматься проблемами ЖКХ. Еще одна структура  в теме ЖКХ- собравшихся  не удивила,  зато зал одобрительно отреагировал на предложение депутата пожизненно лишать права управлять автомобилем злостных нарушителей ПДД, а также наказывать виновных в гибели пешеходов водителей в соответствии с уголовным законодательством. 

- Живой диалог - он всегда интересен, когда встречается и общественность, и депутаты. И такие встречи могут стимулировать их законотворческую деятельность, Всегда можно найти какие-то компромиссы, рассказать о проблемах, с которыми мы сталкиваемся ежедневно, - высказала  убеждение председатель Общественной палаты Воронежской области Неля Пономарёва.

Любопытный, хотя уже и не новый нюанс: в этом зале она  представляла  «общественность», а ее супруг Аркадий Пономарев – депутатский корпус.

Свою региональную неделю депутаты продолжат встречами с избирателями в округах.

Автор: Лев Рыбкин

20:26 28.03.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
А как часто отчитываются депутаты областной Думы перед населением?