Депутат госдумы от Воронежской области вошёл в топ-5 «Рейтинга законотворцев»

Депутат госдумы от Воронежской области вошёл в топ-5 «Рейтинга законотворцев»

Сергея Гаврилова признали одним из наиболее эффективных руководителей комитетов Госдумы


 

По результатам «Рейтинга законотворцев», составленного Институтом социально-экономических и политических исследований по поручению администрации Президента РФ, депутат Госдумы от Воронежской области Сергей Гаврилов вошёл в топ-5 наиболее эффективных руководителей думских комитетов, заняв 4-ое место, следует из данных социологического исследования.

При составлении рейтинга эксперты оценивали деятельность депутатов за последнюю осеннюю сессию парламента. Критерий, по которому «выстроились» руководители думских комитетов – число принятых законов во втором чтении, доработанных с участием депутата. Лучший показатель среди оппозиционных партий оказался у представителя фракции КПРФ Сергея Гаврилова – 10 законопроектов и четвертое место в рейтинге комитетов. Он стал самым популярным из всех оппозиционных политиков Воронежской области, имеющим реальные шансы пройти в новый созыв на предстоящих парламентских выборах, помимо баллотирующихся представителей партии власти.

Главными темами законопроектов, разработанных при участии Сергея Гаврилова, стали финансовое и корпоративное законодательство, защита прав дольщиков, защита трудовых коллективов, поддержка малого и среднего бизнеса, законопроекты о лицензировании, пенсионных накоплениях, иностранном юрисдикционном иммунитете и многие другие.

Напомним, что Сергей Гаврилов входит в состав правительственной комиссии по противодействию банкротству стратегических предприятий и организаций. Именно в Воронежской области сосредоточены предприятия авиационной, ракетно-космической и радиоэлектронной отраслей оборонно-промышленного комплекса России. Среди них Воронежское акционерное самолетостроительное общество, Концерн «Созвездие», АО «Конструкторское бюро химавтоматики», Воронежский механический завод и др.

Стабильная работа этих предприятий, без преувеличений, создает основы сохранения и развития научно-производственного потенциала оборонной промышленности, безопасности и обороноспособности государства. Этот вопрос чрезвычайно актуализировался в последнее время с новыми вызовами, усугублением международной ситуации, внешними угрозами, возникшими перед Россией.

Нельзя забывать, что предприятия ОПК - крупнейшие работодатели и крупнейшие налогоплательщики региона. Последовательно отстаивая на федеральном уровне интересы жителей Воронежской области, Сергей Гаврилов не раз подчеркивал необходимость государственной поддержки предприятий ОПК.

«Мы закладываем средства не в желание, а в развитие. Это касается двигателестроения, серийного производства техники, модернизации заводов, если мы хотим быть лидерами в этой в области, а не третьесортной страной», - отметил депутат Сергей Гаврилов.

Стоит отметить, что депутату удалось добиться принятия поправки в федеральный бюджет на 2015 год и 2016-2017 годы о докапитализации на 100 млрд. рублей Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК), в состав которой входит и ВАСО. В результате авиазавод получил финансовую поддержку на проведение новых опытно-конструкторских работ и модернизацию производства, что особенно важно в кризисный период.

«Несмотря на тяжелые 90-е, воронежцам удалось сохранить производство самолёта Ил-96. Сейчас самое время сосредоточиться на серийном выпуске этого передового отечественного самолета на базе ВАСО. Я уверен, что Президент России поддержит эту идею, учитывая, что авиазавод ВАСО располагает возможностями для производства таких самолетов», - подчеркнул парламентарий Сергей Гаврилов.

Когда принимался бюджет на 2016 год, депутат Сергей Гаврилов внес поправку о продлении субсидирования процентных ставок до 2018 года, то есть возмещение процентов по кредитам, выданным авиакомпаниям на приобретение самолетов отечественного производства. В целом, в федеральном бюджете на текущий год на финансирование программы «Самолётостроение» уже заложено 23 млрд. рублей. Это на 10 млрд. больше, чем в предыдущем.

Но и этого недостаточно для эффективного развития отрасли, считает Сергей Гаврилов. Нельзя, чтобы такие предприятия, как ВАСО и другие предприятия ОПК постоянно зависели от форс-мажорных обстоятельств. Необходимо изыскивать дополнительное финансирование промышленной сферы, увеличивать государственную поддержку стратегических предприятий не в 2 раза, а минимум на 100-200 млрд. рублей.

«В этом есть масса плюсов. Тогда наши новые гражданские и военно-транспортные самолеты сумеют не только подтвердить свою высокую экономическую эффективность, но и позволят государству решить давнюю проблему сложившейся модели авиационных перевозок, учитывая, что сегодня зачастую единственным возможным вариантом перелёта между субъектами Российской Федерации до сих пор является транзит через Москву», - добавил депутат Сергей Гаврилов.

Высокая законодательная активность, системность в поддержке предприятий ОПК, принципиальность Сергея Гаврилова во всем, что касается интересов жителей Воронежского региона, не оставляют сомнений, что воронежцы и жители области снова доверят ему представлять интересы региона в Государственной Думе следующего созыва.

 Ольга Назимова

13:53 26.01.2016