Чиновники врут, но воронежскому губернатору доверять можно

Чиновники врут, но воронежскому губернатору доверять можно

Мнения граждан о своей власти порой весьма противоречивы


 

Два социологических центра  почти одновременно провели  исследования на схожую тему. Всероссийский «Левада-центр»  спросил, верят ли граждане федеральным чиновникам, вещающим с экранов и газетных страниц.  Региональный «Квалитас» поинтересовался  у воронежцев,  доверяют ли они своему мэру и губернатору.

Как выяснилось,  12% опрошенных «Левадой» думают, что руководители государства и высшие чиновники всегда лгут, «описывая положение дел в экономике, в здравоохранении, пенсионном обеспечении, борьбе с преступностью.

30%  убеждены, что чиновники «лгут по большей части». В месте с «беспросветно лгущими» это уже 42%.

36% считают, что  слуги народа то говорят правду, то что-то скрывают.

12%:  «чиновники по большей части говорят правду». Это показал опрос «Левада-центра», проведенный среди 1600 человек в 48 регионах методом личного интервью с 22 по 25 июля.

И только 2% россиян верят, что руководители  всегда говорят правду.  Думается, что если бы не Путин, рейтинг доверия к которому очень высок, то мы не увидели бы и этих   жалких процентов.

Но, кажется,   неискренность перестает считаться у российских чиновников смертным грехом. Потому что  предыдущие  замеры от «Левады» и ВЦИОМа  показали  растущий (!) уровень доверия населения  к  руководителям государства и федеральных ведомств.

То есть,  приврать  в принципе можно, особенно если оно для пользы дела.

Гораздо более цельным выглядит  отношение  воронежцев  к губернатору Алексею Гордееву.

Среди жителей Воронежа доверие главе региона достигает в общей сложности 73 процентов. И этот показатель растет год от года, если не принимать  во внимание скачок доверия на выборах 2014 года – тогда  губернатора набрал 89 процентов голосов, но явно не без помощи агитационных технологий. Скорее не доверяют Алексею Гордееву сейчас 8,8 и совершенно не доверяют 5,3 процента горожан.

А вот когда аналогичный вопрос  задали в отношении  правой руки Гордеева  Александра Гусева, народ растерялся. Оказалось, 55% опрошенных просто не знают о его деятельности на посту мэра.

Образцом  выступления, способным вызвать  недоверие граждан, можно считать краткий диалог премьера Дмитрия Медведева с воронежским фермером, депутатом и кандидатом в депутаты  Александром Князевым на форуме по развитию АПК 9 августа.  

Воронежский фермер поинтересовался перспективами государственной программы развития сельских территорий.  

- В последнее время идут разговоры, что программу могут сократить, объединить с другими , -сказал фермер. -Хотя за счет этой программы на селе ремонтируются дороги, строятся школы, ведется водоснабжение, газификация, молодым семьям, специалистам на селе субсидируется покупка квартир, домов.  Я считаю, программа не просто нужна, она необходима. 

- Мы село  в обиду не дадим, - ответил премьер. - Программа на самом деле очень полезная. Очень много хороших вещей сделано. И школы, и дороги – все это строилось на базе этой программы, равно как и развивалась газификация. Кстати сказать, это еще одна тема, очень важная для будущего нашей деревни, нашего села. 

Так будет секвестироваться программа или нет?  Этот диалог,  растиражированный воронежскими  СМИ,  показывает  премьера не  очень-то откровенным человеком.

Автор: Лев Рыбкин

20:38 15.08.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
213123123
Все уже давно знают, что царь хорош а бояре твари. Вот только не понятно, когда люди начнут думать? Похоже, это в крови. Не знаю, когда мы изживем это чинопочитание и начнем смотреть и думать. Это уже длится столетия. Мой вердикт - не были свободными, и не надо стремится. Так спокойнее. А если у кого закрадываются сомнения - это от лукавого. Повторюсь - это не пропаганда, это реалии. Чем дольше народ молчит - тем самым он доказывает, что ему все нравится. И я этому рад. А вы?