Больше всего молочного фальсификата
находят в воронежских
интернатах и домах престарелых

Больше всего молочного фальсификата  находят в воронежских  интернатах и домах престарелых

Возьми, убоже, что нам негоже


 

С начала года в Воронежской области в сфере молочного производства «выявлено10 несуществующих предприятий, так называемых «фантомов», чья продукция присутствовала в обороте».  Звучит немного  загадочно, но именно так сформулировал одно из положений своего доклада на заседании правительства Воронежской области региональный вице-премьер Виктор Логвинов.

Его выступление было посвящено мерам по противодействия производству и обороту фальсифицированной молочной продукции на предприятиях АПК, торговли и в учреждениях социальной сферы.  Оказывается, у нас действует рабочая группа, на заседаниях которой  регулярно выступают представители Россельхоз- и Роспотребнадзора,  после чего самая острая информация регулярно перенаправляется в адрес правоохранительных органов.

Так, по данным управлением Роспотребнадзора  с начала 2016 года исследовано 1238 проб молока и молочной продукции. Абсолютным лидером   среди продуктов по уровню фальсифицированности является сливочное  масло с  51% подделок. Далее следует  сметана (13%) и молоко (11%). 

Как сообщил Виктор Логвинов,  обычно молочную продукцию подделывают путем замены молочного жира растительным и чаще всего - пальмовым. Стоимость растительного жира в четыре раза дешевле, что делает качественный молпродукт неконкурентоспособным.

Не отвечающая требованиям продукция в 2016 году выявлена у трех воронежских производителей: «Экомилк», «Воронежросагро», «Эртильмолоко». Недобросовестных  производителей штрафовали, стыдили, даже останавливали производство.

Но таких предприятий всего три, а «фантомов» - десять,  и большой вопрос, где производят фальсификат – в гаражах или на больших линиях хорошо известных заводов.   

Есть еще четыре «ликвидированных, либо находящихся в стадии реорганизации  предприятий, чья продукция признана фальсифицированной». 

То есть, вся  карательная мощь приходится на три  официальных предприятия, а остальные 14 фальсификаторов  фактически вне сферы воздействия.

Есть сомнения и в цифрах от Роспотребнадзора. Как озвучил Викторо Логвинов, по состоянию на 1 июля доля не соответствующей требованиям продукции составляла 7,5%, на сегодняшний день -  уже 5,7%.

«Это явилось результатом эффективной модели межведомственного взаимодействия всех участников данной работы», - цитирует докладчика пресс-служба облправительства.

А вот  лидер движения «Качество нашей жизни» Николай Дегтярев утверждает, что доля фальсификата- примерно вдесятеро больше, чем утверждают официальные цифры Роспотребнадзора. Потому что  число проведенных проверок госведомства  крайне мало, а схемы контроля – неэффективны.

- Чтобы получить право на проверку детского садика, «Роспотребнадзор» должен  получить достоверный сигнал, что там случилось отравление. Ни один руководитель детсада в этом не заинтресован, - привел один лишь небольшой аргумент Николай Дегтярев на  форуме ОНФ в  пятницу, 28 октября.

А вот рейтинг фальсификаций в социальной сфере  сомнений ни у кого не вызывает. Доля фальсификата  в различных сферах социального блока составила: здравоохранение – 7,7%; образование – 11,4%; соцзащита – 13,7%.

Это логично. Старушкам и психоневрологическим больным легче поставить фальшивый творог  или разбавленное молоко, чем  профессионалам здоровья-медикам.

Зато экономия бюджету от фальшивок тоже немалая. В 2016 году, по результатам проведенных торгов, заключено 460 контрактов по молочной продукции на общую сумму 200 млн. рублей, что ниже от начальной цены на 31%, что принесло экономию почти на 30 млн.

Если в среднем экономился 31%, то наверняка  были контракты и с экономией в 40, и в 50%.

Подписывая договор по итогам таких торгов, чиновники  соглашались на 100- процентный фальсификат.

А другие чиновники в это время успешно с ним боролись.

Автор: Александр Саубанов

12:12 31.10.2016