Аркадий Пономарев: «При мизерной зарплате санврачей нельзя быть уверенным в достоверности их справок»

Аркадий Пономарев: «При мизерной зарплате санврачей нельзя быть уверенным в достоверности их справок»

Депутат Госдумы от Воронежской области рассказал о проблемах начавшейся «регионализации» страны по болезням животных

 

Нельзя вывозить сырье из зараженного региона в «чистый». Таково основное правило стартовавшей
программы по регионализации страны по заразным болезням животных.  На днях Россельхознадзор провел круглый стол, посвященный перспективам регионализации. В дискуссии принял участие депутат Госдумы от Воронежской области, член думского комитета по аграрным вопросам Аркадий Пономарев.

- Проводимая регионализация по заразным болезням животных принесет части бизнес-сообщества выгоду, а части -  определенный ущерб, - прокомментировал введенные Россельхознадзором ограничения заместитель руководителя ведомства Николай Власов. - Однако это необходимая мера во избежание ущерба многократно большего. Регионализация в России, как и многое в ветеринарии, пришла с значительным опозданием. Развитые аграрные страны применяют такой механизм с 60-х годов.

По плану регионализация должна быть применена по 140 заразным болезням сельскохозяйственных животных. Сейчас пока осуществляется по четырем – африканская чума свиней, ящур, сибирская язва, нодулярный дерматит КРС – наиболее опасным и приносящим катастрофический ущерб.

В пилотном режиме запущена электронная ветсертификация в молочной отрасли. В ближайшие месяцы стартует система по идентификации скота.

Правила запрещают вывозить без специальной обработки мясо и молоко в «чистые» зоны. При этом регионам, куда поставки необработанного сырья прекратятся, некоторые представители молочной отрасли прочат недозагрузку мощностей и рост цен на готовую продукцию в рознице.  В Россельхознадзоре с этим заявлением не согласны.  Новые правила содержат «разумные и не очень обременительные условия», считают там. И поставлять на территорию с аналогичной эпизоотией разрешено. Если же сырье из неблагополучных регионов пройдет обработку, то оно реализуется безо всяких ограничений.

- Это вопрос биологической безопасности страны, необходимое условие для выхода на внешние рынки,-  согласился с представителем надзорного ведомства Аркадий Пономарев. - Бесспорно, вводить регионализацию необходимо. Однако отсутствие стартовых условий может свести все усилия на нет.  В России сегодня фактически нет системы учета животных. Нет сквозного контроля за «жизненным циклом» продукции животноводства, за утилизацией отраслевых отходов. То есть, системы предупреждения и выявления болезней животных как таковой нет. Она отдана на откуп местным ветеринарам.

Между тем, как справедливо отметил Пономарев, при мизерной зарплате санитарных врачей, нет 100-процентной уверенности в выданной ими справке.

При всех трудностях, которые сейчас испытывает бизнес, нужно инвестировать в биозащиту, пришли к общему выводу   участники круглого стола. Даже если опыт предстоит нарабатывать «с нуля».

Автор: Анатолий Марченко

18:19 20.02.2017