Аркадий Пономарев: «При мизерной зарплате санврачей нельзя быть уверенным в достоверности их справок»

Аркадий Пономарев: «При мизерной зарплате санврачей нельзя быть уверенным в достоверности их справок»

Депутат Госдумы от Воронежской области рассказал о проблемах начавшейся «регионализации» страны по болезням животных

 

Нельзя вывозить сырье из зараженного региона в «чистый». Таково основное правило стартовавшей
программы по регионализации страны по заразным болезням животных.  На днях Россельхознадзор провел круглый стол, посвященный перспективам регионализации. В дискуссии принял участие депутат Госдумы от Воронежской области, член думского комитета по аграрным вопросам Аркадий Пономарев.

- Проводимая регионализация по заразным болезням животных принесет части бизнес-сообщества выгоду, а части -  определенный ущерб, - прокомментировал введенные Россельхознадзором ограничения заместитель руководителя ведомства Николай Власов. - Однако это необходимая мера во избежание ущерба многократно большего. Регионализация в России, как и многое в ветеринарии, пришла с значительным опозданием. Развитые аграрные страны применяют такой механизм с 60-х годов.

По плану регионализация должна быть применена по 140 заразным болезням сельскохозяйственных животных. Сейчас пока осуществляется по четырем – африканская чума свиней, ящур, сибирская язва, нодулярный дерматит КРС – наиболее опасным и приносящим катастрофический ущерб.

В пилотном режиме запущена электронная ветсертификация в молочной отрасли. В ближайшие месяцы стартует система по идентификации скота.

Правила запрещают вывозить без специальной обработки мясо и молоко в «чистые» зоны. При этом регионам, куда поставки необработанного сырья прекратятся, некоторые представители молочной отрасли прочат недозагрузку мощностей и рост цен на готовую продукцию в рознице.  В Россельхознадзоре с этим заявлением не согласны.  Новые правила содержат «разумные и не очень обременительные условия», считают там. И поставлять на территорию с аналогичной эпизоотией разрешено. Если же сырье из неблагополучных регионов пройдет обработку, то оно реализуется безо всяких ограничений.

- Это вопрос биологической безопасности страны, необходимое условие для выхода на внешние рынки,-  согласился с представителем надзорного ведомства Аркадий Пономарев. - Бесспорно, вводить регионализацию необходимо. Однако отсутствие стартовых условий может свести все усилия на нет.  В России сегодня фактически нет системы учета животных. Нет сквозного контроля за «жизненным циклом» продукции животноводства, за утилизацией отраслевых отходов. То есть, системы предупреждения и выявления болезней животных как таковой нет. Она отдана на откуп местным ветеринарам.

Между тем, как справедливо отметил Пономарев, при мизерной зарплате санитарных врачей, нет 100-процентной уверенности в выданной ими справке.

При всех трудностях, которые сейчас испытывает бизнес, нужно инвестировать в биозащиту, пришли к общему выводу   участники круглого стола. Даже если опыт предстоит нарабатывать «с нуля».

Автор: Анатолий Марченко

18:19 20.02.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.