АО КБХА озаботилось протестом воронежцев против изменений в ПЗЗ и возможной стройки

АО КБХА озаботилось протестом воронежцев против изменений в ПЗЗ и возможной стройки

Новые правила застройки могут запретить деятельность медучреждений на этой земле

В распоряжении редакции имеется проект обращения АО КБХА в адрес Администрации городского округа город Воронеж, в котором руководство предприятия высказывает озабоченность представленным на общественные обсуждения проектом Правил землепользования и застройки в квартале улиц Южно-Моравская, Якира, Путиловская и Краснозвездная. Также руководство предприятия выступает с требованием отнесения в проекте ПЗЗ территории, ограниченной улицами Путиловская-Краснозвездная-Якира, к зоне ОДС (специализированная общественно-деловая застройка), в полной мере, соответствующей назначению и фактическому использованию территории.

В проекте новых Правил землепользования и застройки (ПЗЗ) города Воронеж могут изменить назначение всего квартала в Советском районе – зона вместо специализированной станет общественно-деловой. Так по соседству с медсанчастью №97 ФМБА России, многопрофильной клиникой «Эвкалипт» и жилыми домами, вероятно, появится новая точечная застройка в виде высотки или ТЦ от «Стэл-инвеста». Изменения в правилах застройки могут лишить учреждения половины лицензионной деятельности, она станет запрещена.

Источники «Время Воронежа» в АО КБХА прокомментировал сложившуюся ситуацию:

– Мы отправляли письмо с возражением в мэрию, участвовали в общественных слушаниях с нашей медсанчастью №97. Не знаю, с каким умыслом, но УГА решило перевести весь квартал в зону общественно-деловой застройки. Хотя на этой территории расположена ФМБА и многопрофильная клиника, в которых лечатся больные коронавирусом, сотрудники спецполиции, спецпрокуратуры, таможенники, работники АО КБХА и жители Советского района.

Логики для изменения старых правил застройки, соответствующих назначениям и перспективам использования данного участка в будущем в данном случае мы не видим совершенно. По новым правилам – основные виды разрешенного использования – строительство жилья. Нас это не устраивает. Удастся ли сохранить эту зону – нам нет разницы, мы все равно будем использовать медсанчасть №97 по назначению. Вопрос в том, чтобы был верный учет в УГА, которое занимается регулированием этой сферы. Они любят в промышленных зонах нарисовать, что они жилые – хотя на самом деле там функционирующее предприятие, которое даже не планировало закрываться, тем более строить на своей территории дома.

Он также отметил, что сотрудники медсанчасти №97, проживающие в близлежащих домах, также имеют возражения на этот счет, поэтому не исключено, что они участвовали в собрании местных жителей и подписывали петицию.

В ноябре инициативная группа жителей Советского района выступила против застройки территории медсанчасти №97. До 16 ноября продолжится сбор подписей под обращением к Александру Гусеву и Вадиму Кстенину, в котором воронежцы требуют оставить в новых правилах землепользования и застройки прежнее назначение земельных участков в квартале улиц: Путиловская, Якира, Краснозвездная и Южно-Моравская, а также не допустить очередную точечную застройку, фактически во дворах жилых домов.

Если дословно, то горожане требуют сохранить существующее функциональное зонирование относительно территории участков, расположенных по адресу: Путиловская, 19 (включая земельные участки с кадастровыми номерами 36:34:0505051:617, 36:34:0505051:616) и не вносить изменения, предусмотренные настоящим проектом Правил землепользования и застройки.

– Нам со всех экранов власть говорит о недопустимости точечной застройки, борьбе с архитектурном бандитизмом, сохранении зеленых зон. А что на деле? Нам пытаются вогнать среди наших домов высотку в 20-25 этажей! – обращается к соседям активист Петр Смирнов.

Отметим, раньше квартал с пересечением четырех улиц был зоной О4 со специализированными застройками, где располагаются медучреждения. Сейчас их решили, видимо, «по заявке» «Стэл-инвеста» перевести в статус жилой застройки – в общественно-деловую зону.

Напомним, ООО Специализированный застройщик «Инвестиционная строительная фирма «Стэл-инвест» в июле стало владельцем нескольких участков медсанчасти №97, принадлежащих ранее АО КБХА. В октябре представители компании редакции «Время Воронежа», сообщили, что решение о дальнейшем использовании выкупленных объектов будет принято после внесения новых ПЗЗ городского округа город Воронеж.

Однако по сообщениям наших источников, на месте бывшей медсанчасти № 97 изначально в планах стояло строительство высотки. При том, что вокруг участка в близости менее пятнадцати метров, находятся жилые дома, узкая проезжая часть, рынок и действующие федеральные и частные медицинские учреждения.

По старым правилам землепользования и застройки, на участках возможно строительство только образовательных, научных, медицинских, коммунальных объектов. Однако уже согласно новому подготовленному проекту актуализированных Правил землепользования и застройки участки предполагается отнести к территориальной зоне ОДМ (Зона смешанной общественно-деловой застройки), которая дает возможность, в том числе, и размещения на участках объектов жилищного строительства и торгово-развлекательных центров. Именно грядущими изменениями территориальной зоны, в которой расположены земельные участки, может быть обусловлен интерес строительных компаний к этим объектам, которые были приобретены компанией ООО Специализированный застройщик «Инвестиционная строительная фирма «Стэл-инвест», по крайней мере, изменения в проект касаемо участков на Путиловской, были внесены уже после приобретения имущества компанией «Стэл-инвест».

Автор: Виктория Ненашева

Фото: Петр Смирнов

13:08 15.11.2021

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.