Антисанкции будут вечны?

Антисанкции будут вечны?
Воронежские эксперты и коллеги пятёрки фрондёров «Справедливой России» считают, что их инициатива погибнет в зачатке

Сегодня, 26 февраля, пять депутатов «Справедливой России»  предложили отменить российские антисанкции и запретить их введение без участия Госдумы. Авторы инициативы ссылаются на Конституцию и  надеются, что их поддержит антикризисный марш «Весна».

В пояснительной записке депутаты Дмитрий Гудков, Валерий Зубов, Сергей Петров, Сергей Доронин и Михаил называют противоречащим основному закону РФ решение о введение продуктового эмбарго в августе 2014 года.  Оно было введено постановлением правительства после указа президента Владимира Путина об ответных санкциях в отношении Запада.

Отметим, что все пятеро авторов в 2012 году не поддержали закон, запрещающий американское усыновление российских сирот («закон Димы Яковлева»). Во внесенном в среду законопроекте депутаты ссылаются на 1 пункт ст. 34 Конституции, согласно которой каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности.

Внесенный эсэрами документ в случае его принятия отменит антисанкции как противоречащий закону подзаконный акт, считает основной инициатор законопроекта Дмитрий Гудков.

- Я могу сказать, что эта инициатива не имеет особого смысла. В разных странах это происходит по-разному. Есть ситуация, когда санкции находятся в ведении парламента, есть, когда - президента. В России всё равно будет так, как скажет президент, - комментирует демарш депутатов «СР» политолог Владимир Инютин.

Лидер воронежской «СР», депутат Госдумы Олег Пахолков ещё жёстче прошёлся по инициативе «товарищей» по партии.

- Это не предложение эсеров, это несколько человек, за которых мне стыдно. Все эти ребята имеют олигархические корни. Кого ни возьми – либо недвижимость в Лондоне, либо жена  - в Лондоне. И я надеюсь, что партия «СР» в следующем составе очистится от этой клики. А то сплошные корыстные интересы. Я считаю, что подставлять из-за такого  партию, это надо быть последней скотиной, - резюмировал лидер воронежской «СР».

Виктор Ганик

Автор: 
Виктор Ганик
00:07 27.02.2015